越籍女移工殺狗 雇主協助犯案?

記者 李娉婷/報導

移工在台殺貓狗、保育類動物的消息近來備受關注,日前才有群眾聚集駐台北越南經濟文化辦事處前抗議,昨(4)日就破獲了一起越籍移工殺狗案!財團法人流浪動物之家基金會與台灣N.O.E行動組織/E.M.T(終結虐待動物)急難應變團隊接獲桃園市龍潭區民眾通報殺狗案件,團隊埋伏一週後,於4日晚間查獲黑色米克斯犬屍體1隻,嫌犯為一越籍女性移工,已在今日上午完成筆錄,移送法辦。

在團隊進入嫌犯家中時,一隻米克斯犬已經被除毛除到一半;屋外有大量繩索、鐵鍊,令人質疑犬隻來源與用途。 取自財團法人流浪動物之家基金會臉書

流浪動物之家基金會專員高晨鈞(海苔)說明,桃園市龍潭區三和里這位殺狗的阮氏越籍女移工與其雇主去年就被當地愛媽檢舉過,據聞雇主父親過去會到處「收狗」、殺狗,在村內是公開的秘密,現在他年紀大了,就由照顧他的越南籍看護阮氏接手,但愛媽一直無法掌握證據,桃園市動物保護防疫處也查無所獲。

由於去年被檢舉過,今年嫌犯一夥行事更加小心,加上嫌犯住家位於山區且養有看門狗,陌生人靠近就會狂吠,讓蒐證更加困難。海苔表示,團隊近來收到消息指出阮氏都在週五殺狗、週六交貨,不會有「庫存」,因此才遲遲無法掌握證據,於是從上週開始偵查,很幸運地只埋伏一週就成功破案。

警方到場後扣押刀具及相關證物,由於嫌犯阮氏似乎是接受他人「訂購」而殺狗,破案團隊也希望警方能調閱其通聯紀錄、仔細搜查違法證據。 取自財團法人流浪動物之家基金會臉書

破案當時,團隊見到阮氏接完電話後進入屋內,於是展開行動,最後在浴室找到人與狗時,狗兒已經死亡,並被放入裝有熱水的鐵盆中除毛。阮氏隨即辯稱沒有要殺狗,但被質問為什麼要幫狗除毛時卻答不上話來,海苔無奈表示,由於阮氏殺狗的地方是民宅,蒐證需要警察執行,在等待警方到來的期間,她還淹滅證據、將熱水倒掉並收起鐵盆、藏起兇刀。

海苔說明,阮氏來台4年,工作是照顧老翁(雇主父親),平常雇主不住山上的房子,阮氏被發現殺狗後與雇主通電話,談話間出現「還沒放血」等字眼,但隨後又向眾人表示電話不通,相當狡猾,而雇主到來後,也不斷狡辯移工沒有把狗放血,就是沒殺;除了死亡的狗兒外,該處還有其他16隻狗(後續將由動保處全數沒入),雇主表示是出於興趣飼養,沒有其他用途。

現場環境髒亂,水盆內長滿青苔,嫌犯一家以餿水、幼豬屍、雞屍餵食犬隻。 取自財團法人流浪動物之家基金會臉書

海苔說,除了雇主之外,老翁也辯稱不知阮氏會殺狗,但每天居住的地方不斷有狗進進出出,怎麼可能沒發現有問題?在阮氏被送往警局後,還在雇主的指導下行使「拒絕夜間偵訊」的權利,且在會講中文的情況下要求越語翻譯陪同,雖未有明確證據,但破案團隊認為嫌犯一家就是同夥。

如果我們再晚一點進去,等到她開始肢解狗,或許就有直接證據了,但我們真的不能眼睜睜看著一條生命消失海苔說,每當團隊查緝動保案件時,總是會面臨這樣的兩難,但最後還是選擇救狗為優先,這次雖然有犬屍為證,但還是相當地令人難過。

宰殺貓狗的犯行和罰則:

依《動物保護法》第 12 條,任何人不得因第一項第一款所定事由,有下列行為之一:

一、宰殺犬、貓或販賣其屠體。

二、販賣經中央主管機關公告禁止宰殺動物之屠體。

 

依《動物保護法》第 25 條,有下列情事之一者,處一年以下有期徒刑或拘役,併科新臺幣十萬元以上、一百萬元以下罰金

一、違反第五條第二項或第六條規定,故意使動物遭受傷害,致動物肢體

    嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡。

二、違反第十二條第二項或第三項第一款規定,宰殺犬、貓或經中央主管

    機關公告禁止宰殺之動物。

有前項各款情事之一者,主管機關得公布其姓名、照片、違法事實。

 

移工雇主所需負擔的法律責任和連帶罰則:

依《就業服務法》子法《雇主聘僱外國人許可及管理辦法》中的「外國人生活照顧服務計畫書」規定:

雇主應辦理外國人「職前講習」,介紹在華工作期間應遵守之法令,如健康檢查及傳染病等衛生健康法令、菸害防制法、動物保護法等,及我國風俗節慶等資訊。

 

依《就業服務法》第六十七條:

若是雇主未確實執行或勞工違法,雇主應負連帶責任,處新台幣六萬元以上、三十萬元以下罰鍰。

資訊類別: 

回應