生死關卡 人、寵際遇不同?

記者 何宜/報導

大家或許都知道這個傳統的說法:一年當中有2大生死關卡,分別是年關和農曆7月,如果過不了關,可能就會兩腳一伸嗚呼哀哉。在面對「死亡」時,人總會覺得談起來有些晦氣,但在面對寵物的死亡時,卻又比較不這麼排斥。原本從事人的殯葬服務,後跨足到寵物殯葬的展宜寵物生命公司創辦人董奕靖,特別分享人寵在殯葬上有哪些巧合的相似處

面對生死關卡,人類和寵物其實有許多驚人的相似處! 資料照(李娉婷/攝)

首先,人在團圓意味濃的節慶自殺的機率相當高,例如情人節、中秋節等,但動物就不會有這種因「觸景傷情」而死亡的事故;不過,人和動物都會在季節交替時死亡率上升,或許因為心血管疾病、或是身體無法承受變化等等。

董奕靖表示,不論是人或是寵物死亡,親人、飼主都一定會表現得相當慌亂,原因就是不論是人是寵物都有情感在裡頭。並且現在寵物殯葬也漸趨於人類等級的規格,強調「悲傷輔導、臨終關懷」的部分,希望能讓在世者可以得到心靈上的撫慰。

而談到「讓在世者滿意」,董奕靖補充,這時候提供服務的人就是相當重要的角色。以人而言,對於殯葬費用願意花費的金額通常都比較高,一方面是最後一次盡孝道、另一方面如果往生者有一定的社會位階也需要做個排場等等。但寵物的殯葬呢?董奕靖笑說,自己公司頂了天的價格就是1萬5千元,絕對不會多過於這個價格,所以要說有沒有看過比這個價格更高的案例,他也無法分享

在面對寵物往生時,通常以女性情緒起伏較大。 資料照(何宜/攝)

但他也提到,對一些預算不高的民眾,展宜會只收基本的火化費用,然後多送給飼主一些蓮花等等,多出的費用就自行吸收。董奕靖說,自己做殯葬就是在做良心事業,不管是做人、寵物都一樣,如果因為想多賺錢而去增加服務、漫天開價、向飼主訛錢,「難道不會良心不安嗎?」

至於面對寵物死亡時,飼主的情緒會因性別而有差異嗎?董奕靖表示,悲傷的情緒當然是不分男女,不過還是以女生情緒起伏較大居多。曾經遇過一位在出公差到德國的女強人,請託老公替她餵養的浪浪辦後事,沒想到老公對狗感情不深,只希望簡單的個別火化就好,老婆得知後氣得跳腳,甚至親自從德國搭機回台灣送狗狗最後一程

看過人和動物生死的董奕靖說,自己是中年轉業才接觸殯葬服務,正因如此,他常常跳脫傳統思維,希望向民眾宣導「喪禮其實不可怕、思念其實不一定要悲傷」等觀念,他認為喪禮就像是一個人、或是動物在這個世界的「畢業典禮」,有機會的話,他也想帶動殯葬業的革新!

資訊類別: 

回應