氣球成貓定位系統 趣味內潛藏危機

記者 黃靖雅/綜合報導

紅色的氣球型指標大家都不陌生,它通常出現在電子地圖上,為使用者標示位置,但國外有一名貓飼主,為了怕他剛帶回家的小貓會躲進他找不到的地方,竟異想天開的在小貓的身上繫上一顆氫氣球,讓汽球成為另類的「貓定位系統」,以便自己隨時都能找到小貓在哪。

這張圖上傳到imgur上後,已有近百萬人看到,有超過50則留言回覆。 取自imgur

網友LooksItsKeith上傳了這張照片後,還特別補充,這是他父親想到的點子,目前這張照片已有近百萬人次瀏覽,不少網友和LooksItsKeith一樣覺得很有趣,也有網友開玩笑說:「在想到這個辦法前,你爸爸究竟在家裡搞丟了幾隻貓?」

這個圖片雖然很逗趣,LooksItsKeith也可能並沒有真的長時間,把氣球綁在小貓身上,但我們還是得提醒貓飼主們不要模仿,其實會造成動物傷害的不全是惡意虐待,有時候,很多意外就發生在這種看似不嚴重的小事上。

在貓的身上綁上氣球,可能會讓你的貓咪感到不舒服,或因緊張,連動都不敢動氣球會也在某程度上,限制了貓咪爬、跳的靈活度;對一隻敏感、容易焦慮的貓來說,人類的過度關注,也會對貓的心理造成極大的壓力。

如果你的貓想躲起來,那就別急著找出牠吧! 取自網路

貓咪行為諮詢醫師林子軒也表示,氣球繩也許會在貓咪活動時滑脫而勒住脖子;貓咪用後腳撥繩子時,也可能把腳套進去,而在掙扎過程中受傷,氣球甚至有可能在貓咪跳躍時,卡、掛在什麼地方,進而影響到貓咪的活動。

這些可能性雖然不是必然會發生,但一旦發生,都可能陷貓咪於危險之中,飼主如果想模仿網友LooksItsKeith拍一張搞笑的照片,或許應該了解這個舉動背後的潛在性風險。

資訊類別: 

回應