“袋鼠車禍”太多 Volvo開發新防撞系統

記者 李娉婷/綜合報導

當道路開發並逐漸走向山林,動物遭到車輛追撞的情況也越加頻繁,甚至出現了「路殺」(Roadkill)一詞,專指發生在動物身上的車禍,路殺每天都在世界各地發生,尤其是野生動物資源豐富的國家。在澳洲,每年和袋鼠相關的車禍就超過2萬起!為了保護乘客和袋鼠的安全,瑞典汽車大廠富豪汽車(Volvo Cars)決定開發「袋鼠檢測系統」!

為了降低駕駛傷亡數,Volvo針對袋鼠開發新系統。 取自BBC

有袋鼠在路上跳來跳去對觀光客來說可能充滿趣味,但對澳洲駕駛可是個大麻煩。上週在澳洲本迪戈(Bendigo),才有一名男子為了閃躲袋鼠而偏離道路身亡,據澳洲國家道路與駕駛人協會(Australia's National Roads & Motorists' Association)統計,澳洲每年和袋鼠相關的交通事故高達2萬起;澳洲保險公司NRMA去年也因為「袋鼠車禍」收到了1萬5千件理賠申請,金額高達澳幣7500萬元(約台幣17.5億元)

針對瑞典市場,Volvo現有的檢測系統已經可以避免撞上鹿、牛等動物,但這對澳洲顧客而言卻沒有幫助,因為袋鼠的移動模式無法預測,需要獨立思考解決方法,資深安全工程師馬格努松(Martin Magnusson)表示,要閃躲時速高達60公里的「彈跳導彈」可不是易事,因此Volvo安全工程團隊特地前往位於澳洲坎培拉的袋鼠棲息地Tidbinbilla,進行袋鼠行為模式研究,並將資料轉為可運用的數據資料,開發出「袋鼠檢測系統」。

澳洲有許多提醒駕駛人注意野生動物出沒的標誌。 取自英國衛報

「袋鼠檢測系統」同樣使用攝影機與雷達作為偵測方式,若系統偵測到快要與動物相撞,汽車便會在0.05 秒做出反應自動煞車,而人類的反應時間則需 1.2 秒,與過往不同的是,「袋鼠檢測系統」必須在高速狀態下也能運作。

駕駛可能會被這樣的急煞嚇到,但驚嚇度絕對小過一隻袋鼠狠狠撞上擋風玻璃──警察和保險公司通常會建議駕駛,快要撞上動物時不要閃躲,以免造成更嚴重的人員傷亡,但面對高速移動並重達90公斤的成年袋鼠,直接撞上對前座人員也同樣危險。當然,最好的防撞方法還是駕駛減速慢行!

雖然「袋鼠檢測系統」還在測試階段,但Volvo定下2020 年駕駛零傷亡的目標,作為全世界最安全的汽車品牌,相信這系統不久後就可以實際上路。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應