為冬令進補盜獵穿山甲 被警活逮

記者 黃靖雅/報導

8日就是立冬,華人普遍有冬令進補的習慣,不管是羊肉爐、薑母鴨還是藥燉排骨餐廳,用餐民眾都明顯增加了不少,但要小心的是,進補歸進補,千萬別把腦筋動到了不該用的保育類動物上,以免觸法依《野生動物保育法》規範,盜獵保育類動物,可處6個月到5年有期徒刑,得併科20萬到100萬罰金。

進補的季節一到,不少野生動物也許又要遭殃了。 示意圖,取自網路

4日下午,新北市三峽警分局橫溪派出所警員梁俊源、許瑞峰在例行巡邏時,發現一台摩托車騎士在看見警車後,立刻將車轉進小巷內,有明顯的躲避意圖,上前盤查時,發現摩托車腳踏板上放置的麻布袋,裡面疑似有活體動物。

員警打開麻布袋後,赫然發現袋中竟是一隻穿山甲,穿山甲的左後腿還被繩子綁住,指甲也有斷裂。黃姓車主在接受盤查時,不但神情詭異,回話也含糊不清,一下稱袋內裝的是果子狸,一下稱自己正打算把動物帶回山上野放,但員警在車上搜出了剪刀、繩索,懷疑黃嫌是盜獵穿山甲是為了冬令進補把黃嫌帶回偵訊。

穿山甲並無嚴重傷勢,已被野放回三峽山上。 新北市動保處/提供

新北市動保處到場後,確認袋內為二級保育類動物穿山甲,警方立即將黃嫌以現行犯移送法辦,新北市動保處人員則在確認穿山甲並無嚴重傷勢後,將穿山甲帶回三峽山上野放

 

三峽這隻穿山甲運氣不錯,有機會回到山上,但另外2674隻穿山甲就沒這麼好運了。根據《中新網》報導,廣東省江門海關近日查獲2674隻已被剝除鱗片、經冷凍處理的走私穿山甲。

據了解,這批穿山甲是在東南亞被捕獲,捲起後被分裝進保麗龍箱中走私進廣東,此案也是近年來最大宗的保育類動物走私案。華人認為穿山甲能補身,鱗片可作為中藥材,有活血散結、通經下乳等作用,正因如此,穿山甲雖然為保育類動物,但在地下市場仍交易熱絡。

以保育類動物為藥材當心觸法。 示意圖,取自網路

資訊類別: 

回應