全國首例 放生鳥攤販在基隆遭罰

記者 李娉婷/報導

對於放生鳥攤販,除了可依違反《動物保護法》將動物沒入、對造成動物死亡開罰外,真的沒有其他方法可以遏止販賣行為嗎?基隆市動物保護防疫所(以下簡稱基隆防疫所)找到了開罰依據!上(10)月底,基隆防疫所取締一位放生鳥攤販,並對王姓攤販以違反《野生動物保育法》第36條、無照營業行為開罰6萬元,除了是基隆市首例外,也是全國首例!

基隆防疫所人員表示,王姓攤販過去也曾在台北市與新北市販賣放生鳥,被逮到時很有自信不會被罰。 基隆市動物保護防疫所/提供

今年以來,基隆防疫所多次接獲民眾報案,檢舉王姓攤販設攤販賣野生鳥類,經統計,王姓攤販常於安樂區麥金路長庚醫院、仁愛區成功市場、信義區信義市場3點設攤,但王姓攤販每每都能在動物保護檢查員(以下簡稱動保員)到達取締前逃脫。

10月29日上午12時40分,基隆防疫所再次接獲通報,指出麥金路馬路邊有人以紅網袋販賣放生鳥,動保員立即前往取締,但攤販已離開現場,動保員靈光一閃,猜測攤販可能至其他地點擺攤,隨即趕赴仁愛區成功市場,果然於市場周邊逮到王姓攤販。

王姓攤販直接將所有鳥隻裝進袋中,在動保員到來前離去。 基隆市動物保護防疫所/提供(檢舉民眾攝影)

經過清點,王姓攤販以6個紅網袋放置20隻珠頸斑鳩、2隻家八哥、2隻樹鵲、4隻白頭翁及2隻紅眼八哥(輝椋鳥),共計有30隻鳥,且動保員取締前有民眾圍觀詢問價格。經查所有鳥類皆非保育類野生動物,且王姓攤販可出具自台北市萬華鳥店購入單據,現場無鳥隻死亡,這樣的情形除了沒入鳥隻之外,過往其他縣市主管單位皆無奈表示無開罰依據。

放生鳥攤販常常將鳥隻直接裝進網袋中,藉以吸引民眾同情購買。 基隆市動物保護防疫所/提供

基隆防疫所所長陳瑞濱表示,放生鳥實在不該賣,讓鳥店有利可圖、不斷抓鳥繁殖,且大多鳥隻經人工飼養,就算放飛也不易存活,此外,鳥隻被裝袋到處販賣,路人看到常常會因不忍而買下放生,根本是欺騙民眾愛心。為了遏止放生鳥攤販不人道行為,基隆防疫所人員不斷翻閱法條,終於找到處罰依據。

陳瑞濱說明,雖然王姓攤販並非販賣保育類野生動物,但依《野生動物保育法》第36條,販售一般野生類動物除需有合法來源證明外,也須有營業證照,王姓攤販並無申辦,違反《野生動物保育法》事證明確,基隆防疫所因此依同法第49條對王姓攤販開罰6萬元,並勒令停業。此案是基隆防疫所成立以來第一件野生動物相關處罰案例,據中央主管單位林務局表示,此案也是對販賣非保育類放生鳥攤販開罰的全國首例

《野生動物保育法》第 36 

以營利為目的,經營野生動物之飼養、繁殖、買賣、加工、進口或出口者 ,應先向直轄市、縣(市)主管機關申請許可,並依法領得營業執照,方得為之。

前項野生動物之飼養、繁殖、買賣、加工之許可條件、申請程序、許可證登載及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關定之。

基隆市動物保護防疫所提醒民眾,寵物應向有營利事業登記之合法店家購買才有保障,切勿於路邊、網路購買來路不明動物,以免消費權益受損。合法販售店家均須懸掛證照、向消費者揭露寵物繁殖買賣資訊及紀錄、標示合法寵物來源證明等,民眾如發現業者違規及或非法業者違法繁殖、買賣,可立即撥打基隆市動物保護專線02-24280677或1999市民熱線檢舉,全民一起監督,共同維護動物福利。

 

資訊類別: 

回應