認養非法繁殖幼犬 耐力大拚比

記者  呂幼綸、何宜/報導

由台北市動保處查獲的北投區非法大型繁殖場,在康姓業者於上周四(5日)簽署犬隻轉讓書後,立即於昨、今(8日)兩天舉辦首波送養會,兩日已成功為46隻4月齡以內的幼犬找到幸福家園,也締造了送養新紀錄----認養人平均要花上9小時才能完成手續帶狗回家!

送養會早上開始時,幼犬皆在圍欄內讓領養人挑選。   黃靖雅/攝

在內湖動物之家舉行的送養會,昨天凌晨2點半起就有民眾陸續抵達排隊,到8點時現場排隊人數已超出百人,主辦單位因此把發號碼牌的時間由9點提早為8點半,一度也引發爭議。除了90位民眾取得號碼牌之外,每日固定開放10個候補資格。

送養會流程是先由取得號碼牌的民眾,根據現場幼犬編號填寫志願,每隻狗只開放3人填寫認養,之後依序進行每組約15分鐘的面談。面談主試人員之一的台灣防止虐待動物協會(TSPCA)執行長姜怡如表示,面談題目是從協會原有的送養表單而來,但會依據情況增加多項問題,也顯示了協會對篩選認養人的慎重。

和每一組申請人的面談結束前,姜怡如都會強調:「如果評選結果不是你,不是你的條件不好,而是我們必須替狗狗找到最合適的主人,所以也歡迎你參加以後幾場送養會。」協會專員賴思臻也補充,評選方式皆比照國外動保團體,主要是以狗的角度來看申請人條件是否適合,而非只要想領養就可以得到狗狗

為了替狗狗找到真正適合的家庭,TSPCA的面談相當謹慎、詳細。   呂幼綸/攝

記者第一日口頭詢問如願的領養人,清晨5點半排隊的,約在下午2點多可完成領養手續;早晨7點到達的,約在下午4點領到狗,平均要花上9個小時,堪稱是愛心和耐力的大考驗,因而第一天還發生拿到2號號碼牌的民眾,因為同組3位申請人都被刷掉,忿而向市議員投訴的小插曲。

也因為面談相當費時,部分領到號碼牌的民眾不耐久等,半途離去。而昨日下午4點多完成90位領牌民眾的面談後,仍有4隻小狗因申請人碰巧皆不適合所以未送出,留到今日和19隻小狗一起開放認養,但今日最終仍有3隻未成功送養,將參與後續的成犬送養會。賴思臻也說,成犬因為還要等絕育、所以這次才會安排幼犬先送養,為了確保領養人都在規定時間內帶狗狗完成絕育,協會在填寫領養申請書時也會一併開出勸導單,若未依規定絕育會遭罰最低5萬元

幸運領養到狐狸犬的情侶,開心與狗狗合影。   呂幼綸/攝

賴思臻表示,協會花了約2個月準備這次的送養活動、12位左右的工作人員也都經過事前訓練。因為送養的皆為品種犬,人潮眾多也在預料之內。粗估昨日約有100多人沒有領到號碼牌、今天因送養隻數少約有200多人空手而返。而這兩天活動開跑,今日工作人員及民眾都熟悉作業流程後,進行地比昨日順利。

而賴思臻也澄清,送養會並非以犬種區分,狗狗都要等到送養活動當天,才會依據身體狀況決定參不參加,所以對於想事先得知當天有什麼品種的民眾,無法提供答案。這次因為幼犬抵抗力差,無法讓民眾觸摸,未來成犬則可能會開放互動,至於執行方式會由協會再公布。此外,她也希望民眾在參加前先上網做好功課,以免到了現場因為不清楚規則、程序而撲了空。

為了讓後續面談更順利,TSPCA在場外公布了預計面談時間、送養規則及流程等等。    何宜/攝
送養會引來的人潮,竟也造福到動物之家收容的貓狗,一些沒有領到號碼牌的民眾在參觀籠舍時遇到「最愛」,使得兩日動物之家內的21隻狗與13隻貓也找到了新家
資訊類別: 

回應