誤入領養騙局?! 他走進”寵”心服務

記者 何宜/報導

自小家中就有狗的董奕靖,年少時曾誤入歧途,在大徹大悟後決心從零開始,也因此一腳踏進了殯葬業,最後並成立自己的公司。他笑說,開設公司時時有朋友建議,俗話說「狗來富」、開公司就該養隻狗,於是他就跑到民間保育場領養,沒想到卻踏入一場騎虎難下的領養騙局?!

因為一隻領養的流浪狗「巧虎」,讓董奕靖(右圖左)從人的殯葬業跨足到寵物殯葬,老朋友董弼鴻(右圖右)也成為新同事。 何宜/攝

董奕靖分享,當時朋友拿著一張由上往下拍的照片,照片裡是一隻模樣可愛的虎斑狗。他說,小時家中曾養過撿來的13隻流浪狗,爸爸撿、姐姐撿、他也撿,結果都是媽媽在照顧,後來也養過一隻忠心耿耿、超級聰明的虎斑狗因此看到照片,便馬上決定親自到保育場帶回這隻神似的狗狗。

到了現場,工作人員把狗牽出來,董奕靖看得嚇了一大跳,怎麼是隻腿像科基一樣短、走路跛腳、一出來還馬上在他面前大了一坨便的虎斑狗?「那時候真的有種受騙的感覺」董奕靖笑道,不過也不好意思拒絕,於是就把這隻照片騙很大的「巧虎」給帶回家。沒想到其貌不揚的巧虎卻也是隻盡責的店狗,平時只對熟識的人好、對男性或不熟的人就會很凶!

「所以我公司的信都要請郵差送到隔壁、而且我公司從來不用鎖門。」董奕靖說,就是因為有巧虎在!也因為巧虎,他跟愛媽們也有了交流,愛媽知道他在做殯葬服務,有一次遇到了浪浪往生,就說:「找巧虎爸!請巧虎爸幫忙!」就這樣,董奕靖意外地跨足到了寵物殯葬服務。

精緻典雅的花葬骨罐(左上)放在家中也不突兀,客製的粉彩畫寵物活靈活現(左下),不同的專案中會包含紙棺(右上)、紙紮屋(右下)等等。 何宜/攝

而董奕靖也抱持著替流浪動物回饋的心,不但保證在飼主選擇專案服務後,過程中絕對不會再加價、也不會推銷塔位,另外則會在事後以飼主的名義將定價金額的3%捐給合法動保團體,為往生的寵物迴向、也為活著的浪浪盡一份心力

有別於一般傳統的骨灰罈,展宜寵物生命設計了精巧別致的「專利花葬骨罐」,兩層的設計讓飼主可以在上層種花草、下層擺放骨灰或寵物生前的吊牌等等,甚至有許多人會專門單買這個瓷罐當成家中擺飾

除了創新的花葬骨罐、還有特別的「寶貝粉彩畫」取代以往生硬的沖洗照片,粉彩畫為客製,經特殊處理後還能將寵物的毛髮、鬍鬚融入畫中,讓寵物往生後也能化身藝術品融入生活。原是刺青師、後來成為展宜工作人員的董弼鴻說,做這樣的服務一定本身就要愛動物,才會是真心誠意。

只要飼主一通電話,展宜便會派人和車到府服務,有移動型的三寶立牌、跟免費贈送的往生被。 取自展宜寵物生命臉書

進入寵物殯葬2年,展宜寵物生命公司至今約接過40-50件案子,替動物服務的未來路還很長,董奕靖說也曾有飼主來問過「有沒有接馬的案件?烏龜火化後殼還會在嗎?」等問題,他也笑答這都是未來還可以再思考的地方!

 

資訊類別: 

回應