西班牙擬開”鬥牛課” 數十萬民眾反對

記者 李娉婷/綜合報導

儘管在現代動物保護的潮流中,鬥牛活動備受抨擊,但西班牙政府仍相當重視這項傳統文化,在2013年立法將鬥牛列為文化資產,如今甚至出現了開設「鬥牛課程」的想法──西班牙教育部提出「鬥牛課程」草案,為公立學校的高中生而開設,用以延續傳統文化;消息一出,西班牙政府隨即收到大量抨擊,截至目前已超過43萬人連署反對草案。

西班牙教育部計畫在公立高中開設「鬥牛課程」。 取自《英國衛報》

據《英國衛報》報導,10月時,西班牙教育部提出計畫草案,將為選擇職業訓練的15歲學生開設為期2年、累計共2000小時的鬥牛課程,包含學習鬥牛規章、如何清潔鬥牛士的服裝、如何流暢地揮動鬥牛用斗篷等,課程兼顧理論與實際訓練,讓有意成為鬥牛士的學生獲得充分準備。這項計畫還處於初步規畫階段,仍需要經過西班牙教育部與地方政府之間討論。

消息一出,反對聲浪立刻湧現,在網路發起請願、要求政府放棄計畫的西班牙民眾委拉斯開茲(Carlos Moya Velázquez)表示,「他們試圖教導孩子虐待動物,好保存已經沒落的鬥牛傳統,這樣只會讓本就名聲不佳的西班牙教育系統淪為笑柄」;上週三,反對鬥牛課程的連署書送達西班牙教育部,簽署人數已達43萬人,其中有30萬為西班牙人,比例高達70%,其餘則是來自拉丁美洲其他國家。

目前西班牙的執政黨人民黨(People’s party)一直以來都支持鬥牛活動,甚至在2013年將鬥牛列為文化資產,而鬥牛課程構想出現的時機,也正值西班牙鬥牛傳統面臨困境之際──西班牙左派勢力在今年5月的地方選舉大有所獲,隨即刪除鬥牛相關預算,部分市政當局甚至考慮完全禁止鬥牛。

在傳統的西班牙式鬥牛中,鬥牛士手持武器,以將公牛殺死為目標。 flickr_George M. Groutas

西班牙教育部長維戈(Iñigo Méndez de Vigo)表示,鬥牛是西班牙一項悠久的傳統,雖然中央政府正在計畫草案,但是否決定為學生開設課程,決定權還是在地方政府,不過總是要給想選擇這項職業的學生訓練的可能性。

上個月底,歐洲議會才決議禁止歐盟為西班牙傳統鬥牛活動提供補貼,儘管歐盟過去從未明確補助鬥牛活動,但每年農業政策下的預算可用於補貼鬥牛養殖戶。歐洲議會在2016年的預算修正案中指出,歐盟的農業政策將不適用於補貼「足以致命」的鬥牛活動,而此項決議的內容也特別斟酌字眼,以免影響葡萄牙的鬥牛產業──在葡萄牙的鬥牛活動中,牛不會被殺死。

資訊類別: 

回應