不防偷能防盗售 鸚鵡”腳環”可護身

記者 蕭士塔/台南報導                         

「腳環」讓一隻被偷的鸚鵡免於被宵小銷售變賣,因為沒有一家寵物店願意收購掛著腳環的鸚鵡,小偷丟棄的鸚鵡被拾獲送交動物之家,很快就順利被飼主領回。

被偷輾轉送到動物之家善化站的琉璃金剛鸚鵡,看到主人前來,非常興奮。 台南動物之家善化站/提供

一名高雄市民所養的琉璃金剛鸚鵡被偷,所幸有拍到行竊畫面而於1029日向高雄市警局內湖分局報案,警方以竊盜案受理循線偵查。飼主說,鸚鵡走失後,他帶著照片到台南市每家寵物店詢間,有幾位店家告訴他,的確有人帶著該鸚鵡向業者兜售,都因有腳環而拒絕,可能因銷贓無門,小偷只好丟棄。

11月2日約晚上10點40分左右,有民眾於台南市南區水萍塭公園捕捉到一隻琉璃金剛鸚鵡,除通報動物管制隊捕捉處理,隔日113送至動物之家善化站緊急安置,完成拾獲動物公告程序。送交者並在臉書社團「小小鳥兒要回家」留言,該鸚鵡已送交台南市動保處動物之家。

鸚鵡的腳環有如犬貓晶片般,讓拾獲者可循線聯絡到失主。  蕭士塔/攝

原飼主從臉書社團得知鸚鵡被安置在動物之家善化站,於11月4日早上持著鸚鵡的身分證明文件前往認領,經善化站內駐站獸醫師確認鸚鵡特徵、腳環號碼和原飼主所持身分證明文件相符,讓原飼主填寫認領單據後帶回。

鸚鵡聰明靈性,學人講話增添飼養樂趣,尤其大型鸚鵡,雖然價格不低,仍有許多愛好者。鸚鵡養一段時間看似戀家不會飛走,卻常在飼主心防鬆懈下逃家,網路上才會出現協尋的社團,一般而言,有腳環者都能循線找到失主。台南市動保處也常接獲民眾拾獲的鸚鵡,都能依腳環訊息聯絡到失主。

六信高中的小乖也是一隻走失的鸚鵡,校方也是根據腳環資料聯繫失主,獲得同意後才收養。                 蕭士塔/攝

今年參加台灣動物新聞網校園星寵選拔,獲小動物組第一名的台南市六信高中校園寵物非洲灰鸚鵡「小乖」,也是一隻走失的鸚鵡,校方根據腳環資料聯繫失主,獲得同意後才收養,成為師生喜愛的校園寵物。

 

資訊類別: 

回應