爆衝狗、搗蛋狗 吃飯時就能矯正!

記者 何宜/報導

你家狗狗散步時總是一路往前衝衝衝嗎?你家狗狗總是表現得地位比你高嗎?事實上,並不是牠們太笨學不乖,而是飼主教導方式需要修改。住在瑞士的訓犬師Mojito繼上篇訓犬基礎功(點此)外,這次要更深入的講解實際運用囉!

貪吃的狗狗為了吃,學習力也會大增!飼主不妨也自家試試看喔。 何宜/攝

「你一天餵狗狗吃幾餐呢?」Mojito建議成犬一天可以吃2餐,因為吃飯的時候就是最佳的「機會訓練」時機,例如:許多狗狗知道主人要準備食物了,牠就會表現的很急,然後飼主就會加快速度,最後狗會得到一個錯誤連結:「原來我表現得很躁動就可以快一點有食物吃、原來我故意把食物打翻可以吃到更多」等等。

這就是因為飼主在不正確的時間做了錯誤的舉動,反而增強了狗狗偏差的認知。Mojito建議,當狗狗做出了你不希望牠做的舉動時,例如用吠叫催促你快點準備食物,飼主可以放下手邊的事去做自己的事、忽略狗狗,等到狗狗覺得納悶而不叫時,再回去準備食物。久而久之,狗狗會知道原來透過吠叫是不能得到牠想要的東西,而是要乖乖地等才行。

想要狗狗外出時穩定乖巧,飼主與寵物間的關係要靠平時建立! 資料照(黃靖雅/攝)

除了吃飯的時候可以訓練狗狗乖乖的等待,一定有更多飼主希望狗狗在外出散步時可以乖一點,Mojito舉例,會爆衝、有攻擊性的狗狗,飼主往往都會把牽繩抓很緊、或是吊得老高,但其實這就像是被別人抓住衣領一樣不舒服,尤其是飼主這樣緊張的舉動,也會讓狗狗知道原來你在害怕,有些護主心切的狗下次在你抓緊牽繩前、就會先對迎面而來的陌生人狂吠一番。

這時候,飼主應該是要讓狗狗知道跟你在一起是安全的,而且牠的注意力是可以回到你身上的,這部分就非常仰賴飼主平時和狗狗培養的情感。Mojito感性地說,人有手機、有同事、有小孩、有工作、還有各種休閒娛樂,但狗狗卻只有你。她建議飼主平時在家不妨跟狗狗一起坐在地上,替狗狗按摩、同時放慢講話的速度,讓狗狗知道你愛牠,這樣長期下來牠也會喜歡跟你待在一起。

在家時可以替狗狗按摩,不但放鬆壓力、也可以替狗狗檢查身體、讓狗狗習慣被碰觸。 何宜/攝

另外按摩的時候,也可以一邊用手指替狗狗梳毛、一邊檢查牠的皮膚狀況,也能改善狗狗去看獸醫時的緊張感。Mojito也提到,狗狗的項圈最好挑選還能容納3隻手指頭的大小,然後買牽繩時最好先握在一隻手上、另一手再用力一拉,看看這時候還抓不抓得住,避免將來狗狗爆衝時,飼主因為抓不住牽繩而讓狗發生危險

狗狗要喜歡跟飼主待在一起,在外出散步時注意力也才能放在飼主身上。 資料照(何宜/攝)

Mojito強調,服從訓練應該是要透過好玩的方式讓狗狗有興趣學習,而所謂的正向訓練絕對不是等於溺愛、寵愛。最重要的是飼主應該要具備信心,因為比起教狗狗,更重要的其實是在教育飼主!所以,別再說你的狗狗學不會了!

資訊類別: 

回應