失蹤兩週斷腳毀容! 斑斑走回家

志工記者 瑭芯/報導

這幾天很多人都在臉書上看到一張觸目驚心的毀容狗照片疑似被潑硫酸重傷是怎麼回事呢? 南投縣關懷動物協會理事長黃紹甄解開了謎團,住在埔里、失蹤兩週的斑斑,回到家時竟斷了一腳,而且臉部毀損嚴重,獸醫師檢查結果全是刀傷。

劫後餘生的斑斑,是一隻乖巧有靈性的黑狗妹,和哥哥一起被棄置在山區,被遇見的楊小姐收養。 楊小姐/提供

南投縣關懷動物協會理事長黃紹甄例行帶協會的狗去埔里動物醫院健康檢查,聽院長說起斑斑妹妹讓人揪心的醫療個案。黃紹甄表示,本著愛護動物的信念,她找到斑斑的主人楊小姐,深入了解斑斑的失蹤和重傷狀況。

斑斑的主人楊小姐是任職民宿的廚師,有一塊近兩甲的山坡地,目前收容了20幾隻浪犬,由於經濟能力有限,加上山坡地範圍太廣,所以只用簡陋圍籬做外牆平日狗狗們就在這大片坡地自由活動。

斑斑的失蹤讓楊小姐百思不得其解,只能每天利用下班空檔到處尋找,正心急如焚求助無門時,斑斑回來了卻是帶著滿身傷痕,腳也斷了一隻,臉被毀容到讓楊小姐快要認不出來,唯一可辨識的,是斑斑一見到主人就滿懷信任的撲向懷抱。

失蹤兩個星期的斑斑,究竟遭遇到什麼殘酷傷害導致毀容?埔里動物醫院院長說照片顯示像被潑酸,其實是刀傷傷口感染化膿和結痂後的情況。楊小姐/提供

驚見面目全非的斑斑,嚴重到難以置信的傷勢,讓楊小姐心疼不已,馬上把斑斑送到埔里動物醫院醫療。院長說剛送醫時,臉上盡是一條一條的刀痕,研判全都是人為的刀砍傷害,而右前腳一截分離斷掉,依當地居民生活型態推測,是中了獵捕野生動物的陷阱。然而,生命力堅強的斑斑,犧牲斷腳,掙脫陷阱,才有機會逃跑,順利找到回家的路,和楊小姐團圓。

楊小姐嘆說,「狗不會說話,遇到這樣殘暴對待,我完全無法為牠討回公道,能做的就是送醫,盡力醫療牠。」南投縣關懷動物協會感念楊小姐對浪犬愛心收容,理事長黃紹甄特別前往探望斑斑,並詳細了解楊小姐需要的協助。

左眼被刺傷,眼球疑似被挖出,而右前腳斷肢,依當地居民生活型態推測,是中了獵捕野生動物的陷阱。

至於斑斑所受的傷害,指向南投縣仁愛鄉原住民設置陷阱捕捉野生動物的習俗,當地居民更表示鄉長會與村長合力報請清潔隊來毒狗。黃紹甄表示,尊重原住民的狩獵傳統,但將擇期前往與鄉長溝通,尋找陷阱設置和毒狗的解套方式

資訊類別: 

回應