幼貓啃食同伴屍體 寵物店爆”腥”聞

記者 呂幼綸、黃靖雅/報導

台北市基隆路二段、鄰近通化街夜市的寵物店,因為開店成本昂貴,店家自律性高,一向被視為業界指標,不料昨(9)日晚間卻被民眾拍到位於126號的櫥窗內的2隻幼貓在啃食一隻斷頭幼貓的屍體駭人的畫面被PO上網路後被大量轉發該店家所屬的台北市寵物商業同業公會理事長張靖霖表示,將深入了解事件發生的原因,如果是業者的缺失,必須給予嚴厲譴責,台北市動保處人員也將於今天下午前往調查

李小姐在9日晚間10點半拍下這個畫面,拍下後隨即通報動保處。在凌晨12點再次路過查看時,幼貓屍體已被移除。 李小姐/提供

昨晚和男友逛通化街夜市的李小姐,在等男友停車時,意外瞧見身後店家的櫥窗中,有一櫃放置了5隻幼貓,其中一隻已倒地死亡,頭髗斷裂血漬斑斑,2隻小貓則在啃食屍體,李小姐立即以手機拍照上傳網路,並用1999市民熱線通報動保處,時間為晚間10點43分。李小姐今天上午接受台灣動物新聞網採訪時表示,一直未見動保處人員和她聯絡。

台北市寵物商業同業公會理事長張靖霖昨晚在獲知訊息後,也趕到現場了解。他表示店家陳姓負責人和店長是兄妹關係,近來因為店長產後做月子,店員離職,所以店面暫停營業已近半個月,只由店長每天兩次進入清理和餵食,所以從民眾拍到的照片中可看到店舖的鐵捲門是半開的,不是正常開店狀況。

張靖霖說,據店長表示,昨天中午12點曾入店餵食一次,晚間10點多再次入店,但沒有立即發現櫥窗內的異常情況。到底是因為小貓太餓 ?或是打架咬扯造成的流血傷害,導致貓咪兇性大發?張靖霖表示都還有待調查,而站在公會立場,此事件已嚴重損傷業界形象,尤其通化街夜市常有觀光客聚集,很可能讓醜聞流傳國際,因此務必要深入追查,了解業者的疏失,以防範類似事件再度發生。

李小姐拍下照片當下,鐵門拉了一半,但未見店員。稍晚再度路過時,在店門外看到疑似店員的人正在討論此事,稱:「貓本來就有毛病了」。 李小姐/提供

獸醫林子軒則表示,光憑照片很難斷定死亡幼貓脖子上的傷口,是過世後遭其他幼貓啃食,還是本來就有受傷,死亡後被其他幼貓舔舐,以致傷口越來越大。

林子軒認為,根據照片中的情況判斷,關幼貓的展示櫃空間過小,且貓砂盆看起來也太久沒清理,食物似乎早被打翻。在這樣的環境下,確實有可能迫使飢餓的幼貓,選擇吃同伴的屍體,這對這些年紀還太小的幼貓來說,其實是保護自己的求生本能,「只能說,這是我們人類,造成了這樣可怕的畫面跟局面」。

台灣動物新聞網一早向台北市動保處查詢,處長嚴一峰表示,「派員逕行調查」,近中午時被告知,下午將有動保員到寵物店實地勘查。

 

資訊類別: 

回應