卓蘭不法繁殖場 愛媽”驚”心揭發

志工記者 瑭芯/報導

貓狗人協會執行長黃泰山曾說,要檢舉虐狗、棄養等行為,愛媽往往比監視器還要有用。帶著貓狗山居於苗栗卓蘭的一位愛媽,就因不滿鄰舍不當飼養動物,克服畏懼心,挺身揭發這處疑似為不法繁殖場的處所,動保悍將徐婕已介入處理。

被指為非法繁殖場的卓蘭山區這戶人家,飼養環境髒亂,每一隻狗都瘦骨嶙峋。連豬也來分食愛媽帶去的狗飼料。 卓蘭愛媽/提供

卓蘭愛媽表示,位於坪林里山區的黃姓住戶,疑似經營不法繁殖場,不僅在場區內養著一大群瘦稜稜的狗和不福態的豬,也在樹林裡以兩個鐵籠養著好幾隻狗,而更驚人的是連第三級保育類野生動物「白鼻心」都是這裡的籠中物。雖然不是流浪動物,這些動物的狀況卻好不到那兒去,髒兮兮之外,也都好似沒吃飽。

卓蘭愛媽忍不住偷偷跑去餵食,一次正當愛媽要分些狗食給白鼻心時,出現一位老太太,表示這些動物都是她的孫子養的,一天也都餵養兩餐,老太太並強調「就算餓死牠們也不關我的事」,讓愛媽更加不捨。

非法繁殖場主人經常獵捕白鼻心,籠內白鼻心也餓到伸手跟愛媽討食。 愛媽/提供

卓蘭愛媽表示,自己也有收養浪犬的狗園,因為不捨關在籠子裡的2隻肋骨清晰可見的餓狗,於是連著兩日偷偷到樹林餵食,發現關著牠們的籠門打不開,只能把紙碗壓扁從縫裡塞給牠們吃,而牠們不消兩秒鐘就狼吞虎嚥地吃光。

卓蘭愛媽說,這一家人非法繁殖狗並非短時間的事,在黃金獵犬盛行時,也曾經繁殖過,但都是不人道的餵養方式。愛媽在95年建立狗園時,還見過他更惡劣的毒狗行為,且附近人家都知道,礙於這戶人家行事霸道、暴力相向,大家只能敢怒不敢言。

愛媽說黃金獵犬盛行時,該繁殖場也曾經繁殖,現在大部分繁殖米格魯和波音達犬。 愛媽/提供

雖然擔心被報復,但卓蘭愛媽仍挺身揭發這處非法繁殖場,希望能引起動保主管機關和動保團體的注意,能有比她更有力量的人出來幫助這群小生命。動保人士徐婕目前已介入處理,據說,飼主仍霸道的表示「土地是我家的,我要怎麼養狗干妳屁事!這些狗都是我養來要賣的,一隻要賣5000。」徐婕已將對話錄音,期望能有機會讓飼主調整飼養態度。

而白鼻心是三級保育動物,按照《野生動物保育法》規定,如果獵捕、宰殺、飼養或買賣保育類動物,可判5年以下徒刑,或是30萬到150萬元罰款

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應