跟狗一起長大的孩子 少發哮喘

別再說家裡快添新生兒了,所以必須把狗轉讓出去,因為繼2014年三藩市加州州立大學研究人員證實:兒童越早和貓狗在同一屋簷下相處,日後出現敏感症和哮喘的機會越是大減!瑞 典一所大學的研究人員也得出類似的研究結論。

約編譯   何昱文/譯寫

牠們給你無條件的愛、給你喜悅,及滿臉口水的親吻,如果這些還不夠的話,現在發現家中有狗還有另一個好處。根據瑞典烏普薩拉大學(Uppsala University)的一項新研究,跟狗狗一起長大的孩子,比其他的孩子得哮喘的風險低了13

研究人員分析了來自9個國家登記處共超過100萬瑞典兒童的數據, 還有其他的控制因素,例如父母是否有哮喘、社會經濟地位等等。數據涵蓋2001年和2010年之間詳細的哮喘診斷資料,包括藥物治療,以及有沒有養狗或其他的家畜。

結果發現,在嬰兒出世的第一年中,若有接觸到狗,等他們長大成學齡兒童時,罹患哮喘的機率低了13%;若有接觸到農場的動物,到學齡時會低到52學齡前幼兒罹患的機率則是低於31%。這項研究結果發表在醫學JAMA小兒科(JAMA Pediatrics)雜誌。

研究人員指出,以往相關的研究發現狗「改變了室內塵埃的菌群」而接觸到這種塵埃的灰老鼠,比較沒有過敏的反應,並且,還進一步改變了牠們體內的「腸道菌群」。

瑞典是一個特別有利研究的國家,因為他們有系統性的個人識別系統。在瑞典的每一個人都有一個號碼,用來記錄就診和醫療處方,以及許多其他的資料。所有的信息,都記錄在國家數據庫裡。研究人員除去每個號碼有關的個人資料後,就可以進行研究。

特芙•福勒(Tove Fall)是烏普薩拉大學醫學部和科學生活實驗的流行病學助理教授。取自網路

狗的所有權記錄可追溯自2001年,所以研究人員能夠研究父母有沒有註冊養狗,或飼養其他動物,並追查與後來診斷或藥物治療的兒童哮喘有沒有關係。

「我們知道,已經對貓或狗過敏的孩子應該要避免接觸牠們;但我們的研究結果顯示,與狗一起成長的孩子,在往後的生活中,罹患哮喘的機率大為減少」卡羅琳斯卡醫學院(Karolinska Institute)流行病學家卡塔琳娜·阿姆克斯特·夢勒若斯 (Catarina Almqvist Malmros)說,她並提醒,這項研究僅僅表明一個群體的表現,還不到被看成為是治哮喘的處方。

儘管如此,如果一些早熟的孩子,用這項研究作為標榜家裡應該養狗的宣傳,我們也不會驚訝!

譯自赫芬頓郵報(The Huffington Post)

資訊類別: 

回應