名犬來吸 以萌犬揭露繁殖場黑暗面

記者 黃靖雅/報導

近年,台灣非法繁殖場連環爆,髒亂的環境、不人道的繁殖方式,讓越來越多人開始關注繁殖場議題。這一連串的新聞也帶動「黑熊白熊創意社」負責人林云斐的創作靈感,她特地找了同樣愛狗的設計師,共同設計了「名犬來吸」手機撐。讓一臉萌樣的品種犬,扶著大大的告示牌告訴你:「Help my mommy. Don’t buy puppies」。

用可愛的狗狗來透露繁殖場的黑暗面,讓人更願意聽取。 黃靖雅/攝

林云斐非常愛狗,然而她對狗的愛也是來自於一隻寵物店買的雪納瑞。「那時我對寵物繁殖業完全沒概念,路過櫥窗看到牠很可愛,就買回家了」,她因為愛狗而真正了解品種犬所面臨的困境後,受到很大的震撼,為了讓更多像她一樣的飼主願意正視品種犬的來源,和繁殖業的黑暗面,她構想出「名犬來吸」手機撐。

林云斐的愛犬Baggle(貝果)。 林云斐/提供

因為林云斐對產品的品質要求非常高,名犬來吸的材質是能夠較佳的呈現細節的POLY樹脂,而非一般最常見、成本也更低的PVC當她把整個計畫在集資平台上公開後,很快就引起了網友注意,能迅速得到迴響,除了「名犬來吸」計畫和時事契合度高外,唯一完成上色的法鬥款手機撐,也是一大功臣。

除了法鬥款已有成品,其他的款式都仍停留在翻模狀態,為什麼即使沒辦法看到整套成品,網友仍願意大力支持?主因除了栩栩如生的毛色、毛流外,更是因為林云斐特地選用極深色的黑漆為狗的眼睛上色,讓小法鬥的眼睛在反光時,看起來就像有著水汪汪的眼神一樣。

網友們從法鬥樣品和其他款名犬來吸的土模,已經可以想像,整套名犬來吸的成品一定非常可愛。 林云斐/提供

「雖然有朋友希望我做成公仔,但是我還是希望它能被使用」林云斐認為,如果名犬來吸變成擺飾,一直放在家裡,就失去了宣揚理念的功用,也正是因為她希望名犬來吸能替種犬在全世界發聲,才選擇使用英文。

在挑選犬種的時候,林云斐針對台灣人偏愛的犬種做了一些研究,最終選出了法鬥、柴犬、臘腸、貴賓和雪納瑞5種狗。法鬥是她一開始就非常堅持要做的品種,因為她發現近年來,法鬥在市場突然變得非常熱門,但也因繁殖過度,成為遺傳性疾病最嚴重的犬種之一。

法鬥款名犬來吸非常逼真可愛。 林云斐/提供

從「名犬來吸」的宣傳標語:「5隻不同品種的名犬來吸,背負著同樣辛酸的身世⋯還有你的手機!」中,可以看出林云斐創作的風格,她表示「我不喜歡用恐怖訴求的方式,很血淋淋的去呈現作品」,確實,多一點幽默和溫和,讓她的理念被更多的人接受,截至集資計畫結束時,已經達到310%的集資率(金額為77萬5000元)。

其實「黑熊白熊創意社」的商品雖然和動權息息相關,但林云斐一直都不願借重血腥和驚悚,逼迫大眾正視議題。過去推出的「反皮草概念肩背收納兩用小包」,也選擇用正面的態度,代替動物發聲,包包正面印上大大的「Thank you」二字,掀起包蓋後則闡明原因:I’m still alive,雖然簡單但反而更深刻。

反皮草包包的標語簡潔有力。 林云斐/提供

資訊類別: 

回應