北市寵物公會帶頭寵登 一年千餘件

記者 李娉婷/報導

寵物登記制度自1999年上路至今,過了10多個年頭,卻仍被認為成效不佳,為了協助狗主落實寵物登記、並推動店家優質化,台北市寵物商業同業公會去年9月推出寵物登記服務,成為寵物登記站之一,只要是從會員店中賣出的狗兒,簽完購買契約後,台北市寵物商業同業公會將統一鍵入飼主資訊,實行一年多來,已經為千餘隻狗兒完成寵物登記。

施打晶片後,記得還要替狗兒辦理寵物登記,才算完成手續喔! 台灣動物新聞網資料照(江幸芸/攝)

在公立收容所領養狗,寵物登記為必要程序,但民間的寵物買賣或轉讓,就難以約束飼主行為,甚至還出現許多只幫狗兒打晶片、不辦理寵登的民眾。台北市寵物商業同業公會102年曾向台北市動保處申請晶片補助,分發給有進行寵物買賣的會員店,飼主買狗會得到免費晶片,但須再自行帶狗兒到動物醫院施打、做寵物登記,無奈成效不佳,許多飼主沒有依規定實行。

許多飼主購買犬之後,就算拿到了免費晶片,也未依規定前往寵物登記站注射並進行寵登(費用約250元)。 台灣動物新聞網資料照(江幸芸/攝、何宜/攝)

台北市寵物商業同業公會理事長張靖霖表示,了從源頭「預先管理」並推動店家優質化,自去年9月起,公會要求會員店中每隻上架販賣的狗兒都必須施打晶片,同時,台北市寵物商業同業公會也成為台北市的「寵物登記站」,當店家與飼主簽訂完公會版買賣契約書後,店家會將資訊交回,由公會輸入飼主資料完成寵登,幫飼主省事、也避免飼主未盡責任,而公會仍會酌收50元登記費。

除了注意店家是否有懸掛證照、標示合法寵物來源證明外,認明有簽訂買賣契約的店家,也能保障自身與寵物的權益。 台北市寵物商業同業公會

台北市寵物商業同業公會資料顯示,平均每個月有超過100隻狗兒完成寵登,不過有些飼主資料未填寫確實,當公會再打電話向飼主聯絡時,許多飼主不願提供完整資料,公會人員表示,現在還是有許多人觀念不足,以為打了晶片就是有登記,這點仍要再繼續宣導

台北市目前有37間合法登記的寵物買賣業者,其中有33間是台北市寵物商業同業公會會員,由此看來,如能透過公會推動晶片施打與寵物登記,可以收到相當的效果。張靖霖表示,施行新政策難免會讓店家或民眾感到困擾,但要落實寵登、推動店家優質化,改革勢在必行,希望其他縣市也能跟進;此外,張靖霖也提醒民眾,在購買寵物時應選擇合法的優質店家並確實完成寵物登記,保障自己的權利、也當一個盡責好飼主。

※台灣動物新聞網建議您,請以領養代替購買

資訊類別: 

回應