米克斯365 每天為浪浪”畫”日記

記者 李娉婷/報導

一隻隻相貌平凡的米克斯犬,透過藝術家的雙手躍上畫布,吸引人駐足端詳,畫中的狗兒看起來個性不一,但眼神中都透露著對人類的愛與信任,而這也就是米克斯本來的樣子!勤美璞真文化藝術基金會發起「米克斯 365認養計劃」,與藝術家林昆頡及中華民國保護動物協會(以下簡稱APA)合作,每天發表一幅米克斯創作,明(13)日起將在台中勤美術館展出,讓外表不起眼的米克斯能更加被看見,藉以提升牠們被認養的機會!

「米克斯 365認養計劃」就像狗兒的肖像日記,隨著時間過去慢慢填滿。 勤美璞真文化藝術基金會/提供

「米克斯」過去被人們稱作土狗、雜種狗,是由英文「MIX」翻譯而來,儘管沒有華麗的外表,但牠們忠心、聰明且一樣值得被愛,在台灣的各個角落,還有成千上萬的米克斯在等待一個家,勤美璞真文化藝術基金會公關企劃許雅欣表示,基金會希望能夠將社會議題以文創的形式表現出來、吸引人們關心,在看到了台灣流浪狗的困境後,基金會決定也要為牠們做些事。

因此基金會發起「米克斯 365認養計劃」,並與藝術家林昆頡合作,將以一年時間畫出365隻狗,林昆頡說,他曾經養過一隻「不請自來」的小黑狗,不到一年牠就掙脫牽繩跑走了,這之後就沒再養過動物。最終「米克斯 365認養計劃」決定與APA合作,每天挑選一隻八里保育場的狗兒繪圖,而其中黑狗就佔最多數,為了表現牠們每一隻都是獨一無二的存在,在畫到黑狗時,林昆頡會特別花心思構思畫法或點綴背景,只希望每隻「小黑」都能找到好人家。

在畫黑色米克斯時,林昆頡總會想著該如何才能讓黑黑的牠們更容易被看見。 取自APA中華民國保護動物協會臉書

今年1月至今,林昆頡畫了300多隻狗,除了「小黑」外,「斑斑」也相當得他緣──虎斑狗和黑狗在一般大眾眼中同樣外表不吸引人,但林昆頡畫著畫著,不知不覺間卻覺得牠們最討喜,甚至在他的小黑「落跑」後幾年,第一次考慮起再養一隻小黑或斑斑。

「米克斯 365認養計劃」執行至今已經300多天,雖然期間只有愛莉、豆子兩隻狗兒被領養,不過APA員工表示,其實有很多人在看了畫作之後到八里保育場要領狗,反而發現了其他隻更投緣的狗兒呢!許雅欣也說,雖然實際的認養情形沒有達到預期的成效,但資助APA助養計畫「您領我養」的人卻變多了,因此基金會也改變宣傳,開始鼓勵民眾支持「您領我養」。

藝術家林昆頡以手指直接沾取顏料作畫,在移至台中展出前夕,林昆頡閉關微調畫作。 李娉婷/攝

林昆頡說,「米克斯 365認養計劃」就像寫日記一般,以一天一畫的方式完成,過去幾個月在台北的「真書軒」展出時(2/7~10/18),空白的畫布也一同掛上,像撕日曆一樣,取下畫布、掛上畫作;隨著時間過去,填滿的畫布越來越多,期間他擱置了所有的旅遊、出國計畫,但他認為這是對的、該做的事,因此也不會感到困擾。

如今接近日記的尾聲,「米克斯 365認養計劃」也將移師台中,11月13起在勤美術館展出,展期長至明年3月,歡迎民眾一同前往觀展、透過畫作看牠們,或者直接去八里保育場看看狗兒!

 

資訊類別: 

回應