貪吃好奇變專長 檢疫犬等你來認識

記者 何宜/報導

電影《貓狗大戰》裡的主角是一隻活潑可愛的米格魯,在現實生活中,也有一群米格魯利用牠們好奇、貪吃的個性,替台灣防範國外檢疫有害植物動物入侵國土。牠們就是大家會在機場看到的「檢疫偵測犬」—也是台灣最前線的防疫小尖兵

你常在機場看見穿著綠色背心的狗狗嗎?你知道牠們是檢疫偵測犬嗎? 防檢協會/提供

事實上,檢疫犬並不只會在機場工作,也並不是只有米格魯單一個品種,牠們工作的地點除了在各國際機場外,還包含港口、快遞倉儲及郵包中心。動植物防疫檢疫暨檢驗發展協會表示,不同的工作內容會按犬種特性分配,為了不讓機場旅客受到驚嚇、所以由中小型的米格魯上陣、也會有親人的拉布拉多;快遞倉儲則因為要聞較高的貨物,所以大型犬居多,有拉布拉多和波音達犬,郵包中心目前則有2隻米格魯、及1隻拉布拉多。

你可能會好奇,究竟檢疫犬東聞西嗅是在找什麼東西?答案就是「動植物及農產品」檢疫犬主要協助防檢局檢疫人員偵測入境旅客、快遞及郵包內,是否有夾藏動植物產品入侵,降低疫病害蟲侵入的風險,同時也保障農業及環境安全。防檢協會訓練師王世宗表示,而且台灣可是早在2002年10月就成立檢疫犬隊,成為繼美、加、澳、紐國後第5個擁有檢疫犬隊的國家呢!

檢疫犬的訓練方式像是再跟狗狗玩尋找標的物的遊戲,只要找到了狗狗就能得到食物獎勵。 何宜/攝

王世宗解釋,狗狗要夠大膽、好奇、貪吃,才可能成為合格的檢疫犬,對牠們來說,工作時就像是在玩「尋找遊戲」一般,只要依循著領犬員的指令,順利找出動物物農產品等,就會獲得獎勵!防檢協會助理訓練師賴巧釋笑說,因為米格魯實在很貪吃,所以獎勵其實就是普通的飼料,但還會根據表現的等級有肉條、零食等更高級的獎勵。

並且千萬不能小看了這群貪吃的檢疫犬,因為牠們這群防疫小尖兵也真的繳出了漂亮的成績單。2014年在全國執勤地點共檢查50,303航班次,查獲動物產品1萬7千多件,植物產品3萬4千多件,共約58公噸。並於旅客違規攜入之鮮果實中,多次發現到重要檢疫害蟲,即時阻絕入侵危害!

台灣最前線的防疫小尖兵,每天都在替我們把守環境、農業的安全,也讓我們遠離疫病危險呢! 何宜/攝

下回在機場遇到身穿綠色背心的檢疫犬,不要忘記乖乖配合接受檢查,更重要的是千萬不要攜帶水果、肉類等動植物產品入關,就算是在國外的機場免稅店購買的、也一樣不能攜帶進入台灣境內,否則你就會發現咱們的防疫小尖兵在你身旁一屁股坐下、請你繳出違法的物品了喔!

資訊類別: 

回應