菜籃犬變校園陪伴犬 阿財懂珍惜

記者 蕭士塔/台南報導

位於台南市玉井區的德蘭啟智中心,多年前從台南市動保處認養一隻車禍受傷復健的流浪狗「米格」,8年來陪伴院生營造歡樂,德蘭最近又認養一隻「阿財」,承接米格陪伴犬的重任。

阿財(左)初次見到資深的米格有點不自在。蕭士塔/攝

「米格」在96年初因車禍後肢受傷無法行走,在台南市動保處積極救援及獸醫師耐心診療,以特製輪椅復健康復後,由德蘭啟智中心認養,細心照護下成為院生最佳玩伴,是最典型的陪伴犬,也是台南地區教養單位資深的陪伴犬

阿財表演咬菜籃後,果然讓米格刮目相看。 蕭士塔/攝

米格傷殘復健恢復行動的故事,也成為德蘭啟智中心的老師的活教材,由於米格年事已高,該中心今年5月曾領養一隻流浪狗「小米」,可能是環境不適應,時常蹺家,得動員很多人尋找,不得不送回,改認養阿財----由志工訓犬師黃連發訓練成功的菜籃犬。

欣賞阿財的才氣後,米格欣然接受阿財並趨前問候。 蕭士塔/攝

阿財聰明伶俐,學習能力強,黃連發原本想認養下來,但想到阿財到德蘭可以發揮大愛,也就割捨自己的小愛。阿財好像與德蘭特別有緣,跟著米格「實習」時相處和睦,好像知道自己的任務,會主動與院生及老師們示好,很得人緣。

為擴大流浪狗認養,台南市動保處近年來積極推廣工作犬認養,包括警衛犬、菜籃犬、防疫犬,及身障與養老院所的陪伴犬。動保處在今年7月間發函給轄區內20家身心障礙教養院,希望認養流浪狗成為陪伴犬,已有兩家響應,德蘭是其中之一,而且早在8年前就率先實施,開風氣之先。

阿財是黃連發的得意門生,讓黃連發原本想收編回家。蕭士塔/攝

台南市動保處處長李朝全說,透過寵物陪伴,能獲得教育性、休閒性的良性互動,米格在德蘭啟智中心成功扮演陪伴犬的故事,也告訴社會大眾,經過篩選的流浪狗絕對有能力扮演陪伴犬的角色

 

資訊類別: 

回應