幼貓啃屍案善後 店家停業專人顧貓

記者 黃靖雅/報導

台北市基隆路二段「狗の家」寵物店,因管理疏失,在9日晚間發生兩隻幼貓啃食同伴屍體的憾事,此事在網路上激起陣陣批評聲浪,也有不少愛貓人士產生另一層疑慮:店內其餘35隻小貓將面臨怎樣的處境?針對後續照顧,業者在今(12)日下午,於店門外貼出告示,除道歉外,也表明不會推諉責任,將聘請專人每天到店內照料小貓。

「狗の家」寵物店,於12日下午在店門外貼出道歉啟事。 黃靖雅/攝

道歉啟示由「狗の家」負責人陳建良署名,文中表示,此案已進入到司法程序,在結案前,都不會恢復營業。由於店中小貓目前不宜移置,會留在店內單一分籠飼養;每天中午12點至晚上10點,都有專人到店內照顧小貓,每日例行照護工作,包含清理貓砂和餵食,都將從兩次改為三次。店內每天都會開燈,但為免外界干擾,不會升起鐵門。

下午兩點半,記者實際到店外查看狀況時,「狗の家」招牌果然並未亮燈,玻璃門和門旁的柱子上,都分別貼有告示。隔著兩層門往內看,確實能看到已有一名戴著口罩的女子在整理環境、照顧幼貓,但外層鐵門的隔片上有不少灰塵,視線不佳。

店外除貼有道歉啟示,也公告幼貓的安置方式予有疑慮的民眾看。 黃靖雅/攝

目前外側展示櫃的幾隻幼貓,確實如告示所說,都單隻分籠飼養,籠內未放置飼料盆但有飲水裝置,貓砂明顯看得出剛剛換過,整體飼養環境不惡,幾隻幼貓看起來精神都不錯,而店內的另一側展示櫃,則仍有數隻幼貓擠在同處,似乎正在等待分籠。

負責清理環境、照顧幼貓的女子手法俐落、熟練,作業時似乎並未影響到幼貓的情緒。記者按門鈴時,該名女子表明今天是第一天工作,剛剛才進到店內,因此環境尚未整理妥當。針對其他事情,她皆稱不清楚狀況,不願多作回應。

店內幼貓沒有精神不濟、生病的跡象,貓砂也看得出剛清理過。 黃靖雅/攝

據台北市寵物商業同業公會理事長張靖霖透露,現在這個關頭,要找足夠專業的人負責照顧幼貓並不容易,但寵物同業公會第一時間就出面要求「狗の家」業主負責,目前為止,陳姓業主也都願意聽取公會的建議,一切以現有貓咪的權益為重,靜待司法調查。

資訊類別: 

回應