犬隻未繫牽繩遭輾斃 飼主車主皆罰

記者 李娉婷/報導

上個週末,基隆市發生一起汽車撞死寵物狗事件,飼主報警處理車禍,經由派出所員警到場處理、調查後得知,飼主未妥善管理犬隻,不小心讓寵物在未繫牽繩的狀況下衝出家門,遭到行駛中的車輛輾斃,此外,儘管車主無意傷害犬隻,新版《動物保護法》也對過失致死開罰,基隆市動物保護防疫所(以下簡稱基隆防疫所)因此對飼主與車主各開罰1萬5千元

遛狗繫牽繩,不只是尊重他人,也是在保護狗兒。 示意圖,江幸芸/攝

11月6日,基隆市七堵區百福社區發生一起犬隻車禍事件,一輛小客車煞車不及,撞上突然竄出的紅貴賓,車主下車查看,隨後飼主也來到車禍現場並報警。經調查,死亡的紅貴賓住在附近住家4樓,飼主在當(6)日傍晚打開門時未注意,讓飼養的2隻紅貴賓衝出家門,後來只有1隻狗兒回到住家,飼主下樓查看,才知愛犬遭輾斃,隨即報警處理。

百福派出所吳姓員警表示,經由肇事車輛行車紀錄器得知,紅貴賓是突然竄出,車主雖然立即煞車,仍無法阻止意外發生,紅貴賓被車輪輾過,當場死亡,當員警趕到現場時,飼主因愛犬身亡不停哭泣。

因此案涉及《動物保護法》,警方在11日將全案移送基隆防疫所查處。基隆防疫所表示,由於飼主未妥善管理犬隻,已違反動保法第5條第2項「飼主對於其管領之動物,應依下列規定辦理:四、避免其遭受騷擾、虐待或傷害」之規定;而車主雖無惡意,但新版《動物保護法》對於過失傷害也有罰則,車主已違反第6條「任何人不得騷擾、虐待或傷害動物」之規定。

動物保護法規定飼主應避免動物遭受騷擾、虐待或傷害,在公共場合若未做妥善管理措施(繫牽繩、放推車),不只可能與他人產生糾紛,也容易害狗兒受傷。 示意圖,李娉婷/攝

使用推車也是一種在公共場合保護狗兒的方式。示意圖,江幸芸/攝

基隆防疫所所長陳瑞濱表示,此案飼主及肇事車主皆非惡意、故意傷害犬隻,且車主得知撞到狗後立即停車查看,並接受調查,因此以最低罰緩開罰,飼主與肇事車主各自罰款1萬5千元。

陳瑞濱提醒民眾,除了提供寵物良好的照顧外,也要隨時注意環境狀況,管理好寵物,若因為疏失造成寵物死亡,除了永遠失去牠之外,還必須吃上罰單;此外,駕車民眾如撞傷動物,需停車察看並將受傷動物送醫,否則肇事逃逸的罰則更高,最重將面臨1年以下有期徒刑。

資訊類別: 

回應