打針哀嚎狗 柴犬拿第一

記者 蕭士塔/台南報導

什麼狗最怕打針?慘叫聲最淒厲?雖然沒有嚴謹統計,但如果詢問獸醫師的意見,柴犬應該可以拔得頭籌,叫聲之慘烈,宛如遭人鞭打烙刑一般,有時候真的是叫到「沒人敢聽」

為柴犬打針必須眼明手快,也仍不免聽到一陣慘叫。蕭士塔/攝

動保處的獸醫師在狂犬病巡迴注射時,最怕替柴犬打針,飼主們大都知道情況,一用力緊抱,犬隻就奮力抗拒,看到獸醫師手上的針筒就開始號叫。獸醫師必須眼明手快,否則牠們全身用力扭轉就很難打針,也有抗拒到無法注射的情況,往往光是那淒厲的哀號聲,就讓主人叫暫停。

柴犬外型乾淨俐落,個性沈著穩定,平常不隨便吠叫,碰到大型狗也不怕甚至敢於挑釁,在日本是著名的獵犬,當寵物更受歡迎,平常如此安靜的柴犬,為什麼那麼怕打針,哀號聲如此慘烈?獸醫師也講不出所以然,只能說是天性如此。

巡迴注射的獸醫師最怕為柴犬打針。 蕭士塔/攝

飼主帶著柴犬到動保處打疫苗,填寫書表時牠們都沒有聲音,辦公室聚精會神的員工也不會察覺有狗等待注射。當突然爆出慘叫聲,全部人被嚇著,第一次帶柴犬注射的飼主也被嚇一跳,有的還會質疑獸醫師注射技術不佳,讓愛犬痛到如此。如果柴犬飼主要同時辦理寵物登記,獸醫師會先施打較痛的晶片植入針,再伺機施打狂犬病疫苗。

動保處辦理巡迴注射,犬種很多,一般而言,大型狗像黃金獵犬、拉不拉多、狼犬或大型米克等性情較穩定,耐痛性較高,反而是小型犬較神經質,容易受驚慌抗拒,又以柴犬叫得最大聲,與平常安靜的形象呈強烈反比。

有的柴犬在施打晶片針時不叫,反而之後在獸醫師操作晶片掃描器時淒厲慘叫。蕭士塔/攝

到底是打針痛,還是抗拒被保定?根據台南市動保處資深獸醫師林景山的觀察,柴犬應該是抗拒打針而慘叫抗議,不是真的那麼怕痛,因為有很多柴犬在打第一針時並不叫,反而第二針施打前就叫得「沒人敢聽」,或者是施打晶片針時不叫,反而之後在獸醫師操作晶片掃描器時高聲慘叫。林景山強調,這只是他的經驗,真實情況有待進一步研究。

除了怕打針,柴犬也容易走失,但這都難以阻止很多人對柴犬的熱愛。

 

資訊類別: 

回應