荷蘭政府展魄力 禁止血腥貂皮毛

記者 何宜/報導

「反對皮草」是所有愛護動物人士不疑餘力推動的議題,而荷蘭的皮草農場每年會殺掉6百萬隻貂做貂皮,經過了動保人士好幾年的法律抗爭,法院終於在日前重新勒令皮草產業關門大吉,無疑替愛護動物人士打了一劑強心針!

荷蘭政府法院恢復原有條文,確定將在2024年讓所有毛皮養殖場關門大吉! 翻攝自takepart

根據Takepart報導,荷蘭的皮草產業會飼養上千隻的貂、送去屠宰後製成貂皮大衣,但就在日前,皮草產業受到了一項巨大的衝擊,因為荷蘭的動保人士向法院上訴,請求恢復2012年的一項條文,能有效的讓「血腥時尚」不再存在

荷蘭是世界上第4大的貂毛生產國,全國上下共有160處的養殖場,一年約可繁殖高達6百萬隻的貂。動保人士長期抨擊這樣的養殖、屠宰場是相當殘忍且不安全的,「善待動物組織PETA」的報告指出,貂被關在擁擠、狹小的籠子內,幾乎沒有多餘的空間可以讓牠們移動。

事實上,貂是獨居型的動物,在野外彼此之間會相隔數百英里遠,所以繁殖場裡被成群關在小籠子內的貂,很容易會發狂、不斷自殘、搔抓籠子等等,而這些可憐的貂最後會被毒藥毒死、或是電擊而死,只為了不要傷害到牠們具有經濟價值的毛皮。

密集飼養在狹小鐵籠中的貂,很容易出現自殘、打鬥的情形。 取自weanimals.org

經過13年的討論、抗爭後,荷蘭的參議院終於同意動保人士的看法,並在2012年時禁止這項產業,而那些現有的養殖屠宰場則要在2024年前停止營業,所有農夫們也將會獲得2800萬歐元的「轉行」補償

不過想當然,那些農夫同樣也上訴,法院在2014年突然政策大翻轉,直到近日法院才再將原本的條文導回正軌,貂皮養殖屠宰場確定要在2024年前全部關門大吉。美國「生而自由組織」的執行長亞當(Adam Roberts)表示,荷蘭政府的舉動代表了他們認為這6百萬隻貂的生命比皮草產業的殘忍獲利更為重要,希望其他的皮草輸出國,如美國,可以借鏡荷蘭的例子、並同樣停止這項產業。

經過動保人士長達13年和政府的溝通,才促成了這項豐碩的成果,拯救上百萬隻無辜的貂! 取自canada.com

這群勞苦功高的動保人士們,後續也將監督法院是否有確實執行承諾、勒令關閉所有養殖屠宰場;此外他們也同樣會關注其他非法、不人道的農場,不讓任何動物再受害;除了荷蘭外,挪威的貂毛農場日前也因裡頭3萬隻動物有嚴重的傷口而被民眾攻擊,業者也在日前道歉。

 

PETA用60秒告訴你皮草產業背後的真相

資訊類別: 

回應