24 隻不法繁殖幼犬 20日板收送養

記者 李娉婷/報導

今年7月底,在動保團體的協助下,新北市動保處破獲新莊區一寵物店非法販賣、繁殖犬隻,當場沒入209隻幼犬與6隻種母成犬,顧及幼犬可能遭人再利用的風險,新北市動保處宣布幼犬絕育完成才會送養,近4個月過去,新北市動保處日前公告第一批24隻幼犬將在下週五(20日)開放認養!有意願的民眾,記得要在送養日前取得新北市動保處核發的「飼養寵物認證卡」

新北市動保處下週五(20日)將送出24隻已絕育的公幼犬。 李娉婷/攝

新北市動保處月前破獲非法繁殖、販賣品種犬的成功寵物坊,在僅20坪的空間中發現220隻犬貓,由於現場環境惡劣,動保處當日隨即沒入所有動物,分別為品種幼犬209隻、種母成犬6隻、米克斯幼貓5隻;由於幼犬皆只有38到45日齡,還不能絕育,新北市動保處與動保團體經過數次會議後,決議將幼犬養到適齡、完成絕育後再開放送養。

由於幼犬抵抗力差,新北市動保處本評估會有5~8%的死亡率,但截至目前共有46隻幼犬死亡,死亡率約22%,遠高於預想數字,新北市動保處說明,這批幼犬多被強制離乳,身體本就虛弱,加上又過度密集飼養,因此大多染有腸炎,存活不易。而存活的163隻幼犬則將分批進行絕育手術,目前第一批24隻公犬已經完成絕育,將在11月20日上午10點於板橋公立動物之家開放認養。

20日要送養的犬隻約5月齡大。 李娉婷/攝

新北市動保處處長陳淵泉表示,由於動物之家人力有限,幾經考量之下才選在週間開放送養,有認養意願的民眾,記得要先至新北市任一動物之家上課,取得「飼養寵物認證卡」,此外,若人數眾多,現場將採取抽籤方式決定認養人。陳淵泉補充說明,非新北市民也可以上課領卡,今年5月推出至今,已有逾三千人取得認證卡。

至於剩下的狗兒何時開始送?陳淵泉表示,由於每隻動物狀況不一,需等待各自適合絕育的時間,公犬手術風險較低、復原快,因此首先從公犬開始送養,等到12月,也將開放已絕育母犬送養

犬隻品種、數量

11月20日(五) 送養品種、數量

柴犬  6隻,狐狸犬1隻
臘腸18隻,吉娃娃5隻
博美25隻,哈士奇5隻
貴賓84隻,約克夏7隻
馬爾貴賓1隻
馬爾濟斯11隻

 

►其中10隻將作為公益校園犬

柴犬1隻
臘腸1隻
博美4隻
貴賓13隻
吉娃娃2隻
哈士奇3隻

 

犬隻資訊

11/20犬隻認養抽籤流程

1. 認養犬隻民眾請先至互動區挑選犬隻
 依據犬隻脖子上的號碼至辦公室跟工作人員領取該犬隻的籤牌
 
 資格:取得飼養寵物認證卡,年滿20歲,攜帶身份證件,需本人親自到場
 限制:每隻狗每人限領1張號碼牌,每人最多領取2張籤牌(最多選兩隻狗)
 領取籤牌時間:8-10時(逾時者,請等10:50第二輪抽籤機會)
 
2. 10點整,準時公開抽籤(抽籤地點:辦公室前方)
 工作人員會依照犬隻號碼及籤牌順序叫號
 請勿離開,叫號3次不到視同放棄
 
3. 抽中犬隻者:辦理認養手續
 
4. 未抽中犬隻 & 抽中但放棄認養者:
 靜待第二輪抽籤
 10:50開始發放籤牌
 11點整準時抽籤

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應