黑色週末!北、中部3起虐狗案

記者 李娉婷/報導

上個週末,不論是國內外都不平靜,法國遭受史上最嚴重的恐怖攻擊事件,舉世譁然;在台灣,同樣也發生數起暴力事件,受害者則是在社會中最弱勢的動物。桃園市一位民眾酒醉持刀揮砍犬隻、台中市動物保護防疫處一連兩天接獲通報虐狗案件,台中市動保處人員表示,很多人覺得這是小事,但其實,遏止虐待動物的行為,是在預防更大的犯罪

上週桃園發生醉漢砍狗案件,週末台中又有飼主打死幼犬,都是在公共場所行兇。 網友安琪郭、台中市動保處/提供

11月12日,一位民眾在桃園市八德區溪濱公園遛狗時,驚見醉漢持棍棒、折疊刀瘋狂攻擊犬隻,一隻狗兒被繫在樹幹旁,躲避不及而挨了無數刀,後經由獸醫師檢查,狗兒傷口集中在頭部、嚴重腦震盪、左眼球出血腫脹、左側鼻骨骨裂、身體多處外傷等,而醉漢清醒後,卻否認凶行,目擊民眾氣憤表示願意作證,警方也已調閱監視器,完整蒐證後將將男子移送法辦。

11月14日,台中市中區綠川東街的這名男子更惡劣!張姓男子因不滿飼養的小狗亂咬東西,竟在眾目睽睽之下徒手虐打,被勸阻時還表示:「我教訓牠不關別人的事」,待警察趕到現場欲加以制止時,小狗已經死亡,且張男態度依然惡劣、不認為自己有錯,員警因此將他上銬帶回警局,並通報台中市動保處。

台中市動保處秘書姜淑芳說明,這隻死亡的黃色米克斯犬不足6個月大,還是隻幼犬,張男養不到半個月,卻只因為啃咬行為就把牠打到內出血、骨頭斷裂,非常惡劣,動保處將會解剖小狗、提供給檢調單位更詳盡的死因,讓張男伏法

小吉娃娃被飼主拉扯牽繩吊起,極有可能傷及頸椎。 台中市動保處/提供

隔天11月15日,台中市南區合作街又發生一起虐狗案,台中市動保處義務動保員「台灣N.O.E行動組織」與地方派出所合作循線調查,錄下一位飼主拉扯牽繩、將飼養的吉娃娃高高吊起的影像,已涉及虐待動物,雖然飼主不承認,但影片清楚錄下其行為,動保處判斷小狗有安全疑慮,當日即將狗兒交由中途志工安置,後續將對飼主開罰,而這些虐待動物者也都已列入動物之家的黑名單。

為了改善警察不重視動保案件的現象,台中市政府今年8月公布實施「警察人員取締違反動物保護法案件獎勵作業要點」,對於主動或協助取締違反動保法案件員警皆有嘉獎,希望能鼓勵員警積極投入調查,而上個週末發生的2件動保案件,員警皆符合主動及協助獎勵條件。

姜淑芳表示,相較於其他社會案件,很多警察都會覺得虐待動物是小事,但其實嚴抓虐待動物是在預防犯罪,在犯罪社會學的研究中,對動物與對人的暴力間有極高的關連性,連小動物都傷害的人,將來極有可能會傷害人,民眾若是發現虐待動物事件,也請積極通報,一起締造友善動物的城市。

資訊類別: 

回應