草泥馬牧場被控虐待 現場實勘過關

記者 蕭士塔/台南報導

國道三號關廟休息站的草泥馬牧場,被民眾檢舉兩隻羊駝養在7.5欄舍,面積太狹窄,有虐待動物之嫌,台南市動保處昨(16)日派員前往了解,發現欄舍面積合理,環境乾淨、飼養合理,同時每天都會帶往草皮活動,沒有虐待動物之舉。

羊駝「巧妮」和「麵茶」正在享受沖水帶來的涼快。蕭士塔/攝

咖啡色的「巧妮」和棕色的「麵茶」是關廟休息站草泥馬牧場今年初引進的兩隻母羊駝羊駝外型可愛,臉部像駱駝,身體像綿羊,民眾在可愛動物休息區餵食觸摸,和羊駝玩耍互動,長途開車的疲勞感瞬間消除。民眾拍攝po上網,有許多小孩隨著父母親開車南下,吵著要到關廟休息站看羊駝。

又稱為草泥馬的羊駝,一般在高原生活,適應乾冷的氣候,在台灣尤其是南部天氣炎熱,養羊駝必須注意避免中暑。關廟服務區副主任曾裕翔說,羊駝很怕熱,工作人員以手推車將羊駝送到圍欄草地後,氣溫一升高牠們就會吵著要回室內欄舍,每天只能選擇溫度較低的時段到圍欄草地活動。

沖涼過癮後回到欄舍吸電扇,真舒服!    蕭士塔/攝

室內欄舍面積7.5坪,雖然不是很大,但養兩隻羊駝不會擁擠,鋪設木板保持地面乾燥。曾裕翔說,天氣熱時,他們會先為羊駝沖涼,再送回欄舍吹電扇,看羊駝閉眼舒服吹電扇,好像還蠻享受的。負責照顧羊駝的工作人員說,牠們已習慣在室內欄舍中央的「廁所」大小便,不會汙染地板,衛生習慣非常好,因此在草皮發出聲音時,不是太熱就是想要大小便,表示得送回欄舍了。

動保處人員說,羊駝吃的飼料大都是當天割的新鮮牧草,室外的圍欄草地也有足夠的空間供活動及食用青草,也有獸醫師定期健檢,從兩隻羊駝的外表及飼養環境看來,並沒有發現涉及虐待之嫌。

巧妮和麵茶每天到兩次到圍欄草地活動。  蕭士塔/攝

羊駝為原生於南美的草食動物,棲息於海拔4000米的高原,以高山棘刺植物為食,毛光亮而富有彈性,毛色分為白色、淺褐黃、灰、淺棕、棕色、深棕、黑色及雜色等8,可製成高級的毛織物。大部分羊駝已飼養成家畜,主要分佈在南美洲的秘魯、玻利維亞和智利等國,其中以秘魯產羊駝毛最多,占世界總產量的90%左右。

資訊類別: 

回應