養出樂趣 她著手創作”鼠魚”專書

記者 李娉婷/報導

養寵物養到愛極了時,飼主通常會出現以下徵兆:手機裡都是牠的照片、和其他飼主分享飼養心得、想為牠留下特別的紀念──這些都是創作者阿喵正在做的事。貓狗、鳥、兔等動物外型可愛,相關商品也常常能吸引非飼養族群購買,阿喵卻選擇以「鼠魚」作為創作題材,雖然也想過魚類太冷門,但她仍大膽嘗試:「因為創作要做自己喜歡的東西!」

《關於鼠魚的一些事》以剪紙拼貼方式完成,內含鼠魚的產地、生活環境和特性介紹。 取自「嘖嘖」集資平台

阿喵在集資平台「嘖嘖」上發起「關於鼠魚的一些事」專案,鼠魚是非常常見的觀賞魚品種,原產於南美洲,有著多變的花色,她養鼠魚已經數年,最開始是被牠們可愛的外表吸引,但沒有多做觀察、只是一直養著;直到去年底,阿喵換了新手機,在測試照相功能時,發現了鼠魚各種特別的習性,觀察牠們馬上變成了她的日常樂趣。

鼠魚喜愛群居,有些品種非常喜歡挖沙。 阿喵/提供

相較於其他寵物,魚類隔著一層透明屏障,和人的互動性低了許多,但開始仔細觀察後,就能發現牠們其實也有相當可愛的一面,「鼠魚會眨眼、會疊在一起睡覺、還會用鬚挖沙!」阿喵家的魚缸放置在電視的對面,她笑著說自己常常會電視看著看著就變成了聽電視、看魚缸,而且也加入了鼠魚的FB社團,會和其他飼主分享自家寵物。

阿喵家的魚缸,鼠魚是底棲型魚類,上層為燈魚、觀賞鯛魚。 阿喵/提供

不論是養什麼寵物,只要用心,都能養出一翻樂趣,要說起養魚有什麼不方便的地方,阿喵認為魚生病最令人困擾,因為不知道該帶牠們去哪裡看醫生!因此平時的觀察更顯重要,可以從魚游起來有沒有活力、眼睛顏色等地方判斷牠們的健康狀況,也因為每天都會花些時間觀察,家中同時也有2狗的阿喵並不會認為寵物魚只是拿來觀賞用,想要以喜愛的事物創作時,首先也是想到鼠魚。

阿喵在鼠魚的造型呈現方式上下了不少工夫、內容不斷調整,希望讀者也能感受到觀察鼠魚的樂趣。 李娉婷/攝

阿喵過去的插畫都是以動物為主角,不過推出的第一本創作,卻選擇以其中較小眾的魚類為題材,她其實沒有太多顧慮,「其他人不見得會喜歡,但我做得很開心」,阿喵認為,就算最後沒有募資成功,身為一個創作者與鼠魚飼主,這本小書也是很棒的紀錄,不過在將募資計畫分享到鼠魚社團後,大家的反應反而出乎她意料的熱烈,如今募資計畫已經達標,問起下一本創作,阿喵笑著表示還不確定,但還想再繼續以魚類為主角!

資訊類別: 

回應