路遇傷犬? 先送醫再請飼主付費

記者 黃靖雅/報導

上週六(14日),在三峽大同路發生一起鬆獅從15樓墜樓的意外,事發當時飼主不在家,飼主母親在廚房煮飯,未察覺意外發生。整件事在通報者上網控訴動保處和警方處置失宜後,引起了不少網友關注,在釐清大部分事情皆為誤會後,也讓人不禁警惕,遇到這種情況,除了立即報警外,正確的處置方式是什麼?

14日早晨,鬆獅犬墜樓掉到大樓外的機車上,壓到兩輛機車後,跌落地面身亡。通報者針對員警幫忙打電話給貓狗119一事隻字未提,引起不少網友痛罵「官僚」,此文隔天已被刪除。 圖左為新北市動保處/提供,圖右取自網路

三峽派出所員警表示,當天早上9點多,派出所接獲民眾報案,約5分鐘左右即趕赴現場,看到鬆獅犬傷勢極為嚴重,立刻打1999轉新北市動保處,請動保處派員前往現場。同時,在通報人的關切下,員警設法打了照顧生命協會的「貓狗119」專線,但因貓狗119要收費,在尚未聯繫到飼主的情況下,員警就沒有請對方出動。

通報人疑似誤會所謂的「貓狗119」救護車,和人的救護車一樣不需收費,對救護車要收費和員警的處理方式都十分不滿,因而忿忿不平地上網控訴。對此,新北市動保處處長陳淵泉表示,動保處在9點20分收到通報,剛好有同仁在附近,因此約9點30分左右就抵達現場,絕對沒有蓄意拖延,當時犬隻已經死亡,飼主約70多歲的母親也已下樓查看,動保員並未遇到通報人。

不少網友質疑犬隻是否為飼主惡意擲下樓,針對這點,陳淵泉表示,當時只有飼主的老母親在家,應無法輕易舉起30多公斤重的鬆獅丟下樓,在其住處未發現其他可疑之處,判定鬆獅墜樓應為意外。 新北市動保處/提供

陳淵泉建議民眾,如果路上遇到傷犬、傷貓可以打給動保處,新北市動保處的公務獸醫,都很願意診治,但新北市沒有所謂的動物救護車,加上新北幅員廣大,不會如民眾所預期的,隨時都能很快抵達現場,「如果是緊急情況,還是建議民眾先就近送醫」。

具獸醫師身分的中華民國保護動物協會秘書長黃慶榮則認為,遇到這種情況,民眾不用擔心要負擔醫藥費而不敢主動送犬貓去醫院,「有醫療行為,飼主就應該負擔醫療費用。加上旁邊有員警作證,不用擔心飼主賴帳」。

但黃慶榮也表明,如果犬隻傷勢過於嚴重,在移送過程中是否會造成二度傷害,那就是專業問題,誰都無法保證。他同時強調,「獸醫當以醫病為先,收費只是附帶受益」,將病犬送到獸醫院,只要沒有正當理由,依獸醫法第十一條規定,獸醫師不得拒絕治療。

資訊類別: 

回應