姐妹收容淘汱種犬 動保處協助絕育

記者 蕭士塔/台南報導

台灣動物新聞網日前報導「家有76紅貴賓 寵物美容課都找上門」,姚秀琴、姚秀雯姊妹飼養眾多繁殖場淘汰的紅貴賓及其他品種犬的情形被披露後,台南市動保處決定提供協助幫忙免費結紮、寵物登記、施打狂犬病疫苗,也有人協助送養。

這幾隻瑪爾濟斯被繁殖場淘汰,由姚家兩姊妹收養。 蕭士塔/攝

姚家兩姊妹從繁殖場接收淘汰的犬隻,除紅貴賓外,還有瑪爾濟斯、吉娃娃、法鬥等純種犬,共 153隻狗,大半是老弱殘兵,都因不忍被安樂死而養下來,光是飼料、醫療費用就很吃力,很多隻狗沒有結紮,只能公母隔離以防止交配生產,因為每隻結紮費用從1000至2000元,全部送往結紮的費用驚人。

台南市動保處動物收容組組長周駿男得知訊息後,主動聯絡她們,將於明年度作業,協助免費絕育、寵物登記、施打狂犬病疫苗而高雄市一名動保人士最近也協助送養20幾隻。

姚秀琴手中抱的兩隻病犬無法送養,得養到終老。 蕭士塔/攝

一開始,兩姊妹想要依自己的能力將這批狗養到終老,不想送養,卻發現力不從心,老狗生病總要醫治,而狗場附近的民眾也檢舉噪音,並有動保團體向動保處檢舉她們非法經營繁殖場及環境髒亂,經動保人員實地勘查,除勸導改善環境,發現只有成犬與一群老弱病犬沒有半隻幼犬,一點也不像繁殖場,而陪同前往的動保團體人員則指責她們沒有好好醫療罹患白內障的犬隻。

這隻獵腸狗罹患白內障,保守療法效果有限。 蕭士塔/攝

面對種種責難,兩姊妹滿臉無奈力不從心,因為有些慢性病根本醫不好,例如白內障,除了花大錢手術外,保守療法效果有限,權衡之下,決定接受認養,已經篩選狀況良好的要送出去,難以醫治的自己留下來

繁殖場的種犬約4年就會被淘汰,認養者認為不花錢就可以養名犬,姚秀琴、姚秀雯姊妹也是這樣愈養愈多,每隻都有呼名,想盡全力愛牠們,卻出現很多事情讓人力不從心,兩姊妹疲憊全寫在臉上。

如欲認養犬隻請上汪樂園

資訊類別: 

回應