印尼大火燒不停 大象滅火隊來幫忙

地球圖輯隊 報導

印尼大火持續延燒,逼得當局不得不請出大象滅火隊,全力搶救災情。

大象身上揹著水管還有各式消防設備,到達災區協助滅火。 翻攝自美聯社

大象滅火隊參上!

Examiner.com、《美聯社》、《商業內幕》綜合報導,目前印尼大火已經整整燒了三個多月,而大火引起的濃濃霧霾飄散到鄰國引起嚴重霾害,各界都在想辦法滅火,印尼更派出他們的秘密武器──大象,前往森林大火肆虐過後的現場搶救。

印尼請出的大象可不是一般的大象,而是經過嚴格訓練,由 23隻大象組成的特種滅火隊,牠們身上揹著水管還有各式消防設備,到達一般人難以深入的災區,滅完火後還得確認野火不會捲土重來,讓含有泥炭的土壤再度陷入一片火海。此外,大象滅火隊也會在火場附近巡邏,防止人類進入脆弱的保護區,避免人類帶來更多問題。

影片中可以看到消防隊員在大象身上安置滅火設備,騎著大象到災區滅火避免野火捲土重來。

野象與人的和事佬

南蘇門答臘省保護與自然資源局局長蘇吉汗(Padang Sugihan)說:「我們用大象幫我們一起搬動滅火設備,到火災災情嚴重的地方。」

印尼蘇門答臘島廖內省林務局局長蘇帕多諾(Supartono)表示,以前這群訓練有素的大象專門用來巡邏森林,追緝非法伐木的嫌犯,有時也會扮演人類與野生象群間的和事佬,讓野象安全地從人類的棲息地返回牠們的家。......(閱讀更多)

 

資訊類別: 

回應