幸福產業&動保意識 不應是單選題

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

撞球國手的愛犬「龍龍」疑遭到寵物美容師虐待致死的事件,在新聞媒體披露之後,不止社會上大眾議論紛紛,在寵物美容圈內也是討論得沸沸揚揚。

那段3分鐘不到的影片,讓我重複看了好幾次,心痛龍龍生前最後的掙扎是在那象徵專業的寵物美容桌上心疼龍龍最後一眼看到的是美容師冷漠的對待一個小生命逐漸在由主人親手送去的地方凋零,心更是糾結萬分⋯⋯

社會大眾一面倒的輿論,是要該店的寵物美容師具名出面道歉,甚至有網民用人肉搜索方式找到她工作的場所、去對她當面質問:既然沒有愛心就不要從事這個行業!為什麼對一個己經很害怕緊張的毛小孩如此殘忍的施暴!!

不止民眾觀感不好,美容師族群們也是罵聲連連,一宗個人事件牽連了整個寵物美容界的美容師們都被貼上可能有虐待毛孩嫌疑的標籤,毛爸媽們對美容師的信任感降低,讓本來有固定上美容院洗澡剪毛習慣的毛孩,改成毛家長自己在家DIY,從業人員無不怨聲載道。

今年年初通過的強制結育法案已經重創寵物繁殖產業,違反台北市住商法令的寵物店不堪檢舉後的高額罰款,不得不選擇結束營業或被迫搬遷到租金更貴的商業區。檢舉風氣的盛行、動保意識的抬頭,讓這個所謂幸福產業的從業人員幸福感指數大幅降低⋯⋯

這時又爆發美容師虐待致死案,賠償金高達100萬,並連帶整個連鎖體系內的美容和住宿部門通通關閉,一夕之間美容師們面臨失業壓力。事實上每位美容師都跟你我一樣來自於家庭,而很多人誤解寵物美容是個「暴利」的行業,隨便洗剪剔就要好幾百甚至上千元,所需要的耗材成本又非常的低,所以一旦美容師出了差錯就會被千夫所指,對於這件事情我的看法是:

1. 美容師的情緒控管不好是導致後續發生事故的最大關鍵!是什麼原因造成美容師的心理素質變差?是工時長?還是人手不足?或是公司福利不好?更或是環境和人際關係相處不良?

2. 消費者是否有先告知毛小孩狀況?消費者在尚未確定這位美容師是否有足夠的技巧和耐心做服務時,應主動提醒美容師要多留意毛小孩的情緒,美容師在操作的當下若覺得無法繼續,消費者是否能夠接受毛小孩被退回的要求?據我所知很多毛家長是不能接受「退件」的,因此隱匿毛小孩的狀況,而美容師在無預警的情況下被抓咬,大多數也只能自認倒楣。

3. 出事的寵物連鎖公司賠償到100萬這麼高的數字?就算理賠應該也要低調,這會造成日後糾紛賠償的先例,讓涉及美容師失誤處理的難度更加深,讓原本應該是愛和信任的產業變成彼此互相攻防的局面。這百萬元雖然捐給動保團體,但並不能解決消費者和美容師之間的問題,反而會讓兩邊產生更多的對立狀況。

在亡羊補牢的情況下,應該要加強雙方更正確的觀念和技巧以及對專業的尊重,而身為專業人員對工作上的態度跟能力必須時時刻刻自我要求,我還是要再次重申:寵物美容師一旦造成毛小孩的傷亡,絕對是沒有立場可言,其實我的建議是美容師們不必因為這事件而對消費者產生懼怕,而擬出更多的攻防條件,好的客戶還是佔大多數的,信任和良好的互動回應,才是減少糾紛產生的最好方法。

 

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2015年美國Super Zoo 世界寵物美容師貴賓組單獨賽 第三名

2014年美國Super Zoo「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應