狗改變她的一生 用創意宣導動權

記者 黃靖雅/報導

因為一隻在寵物店「年終特價」時買進的雪納瑞,讓林云斐的人生和價值觀產生了巨大的變化,她漸漸開始關心動權議題、吃素,又因目睹飼主棄養狗的無情她投入救援和中途甚至在婚後定居日本數年,仍不改初衷,創立了「黑熊白熊創意社」,希望用溫和婉轉的方式,引導大眾正視動物的困境。

林云斐(右上)過去曾推過反皮草小包包,今年推出的「名犬來吸」手機撐(左),吸引不少網友關注。 黃靖雅/攝,林云斐/提供

9歲的雪納瑞Baggle是林云斐的愛犬,直到現在,回想當時購買Baggle時的情景,她仍會感到抱歉和不捨,「我永遠記得,寵物店給我一個像海苔桶那種,有提帶的紙盒,就讓我這樣把Baggle提回家」。

林云斐和大多數因一時衝動在寵物店購買幼犬的飼主一樣,當時只覺得小狗很可愛,直到接觸了品種犬繁殖場、食用豬等議題後,她發現自己再也無法像過去一樣,心安理得地享用動物提供給人類的一切,「可能因為我自己個性比較敏感,很容易把悲觀的情緒放大,從那之後,我就開始漸漸減少肉食的攝取。」

Baggle是林云斐的愛犬,現在已經約9歲。林云斐因在日本住處不固定,現將Baggle託付給父母照顧。 林云斐提供

一次送物資到收容所時,意外目睹的一齣慘劇,則讓林云斐義無反顧的投入狗狗救援、中途。「那天,一個主人帶著狗狗到收容所棄養,狗狗快樂的走走跳跳,不曉得接下來將發生什麼事。」林云斐不敢相信,居然有人會親手把狗牽到收容所丟棄,主人跟狗說了幾句話,叫牠乖乖坐下後,就轉身離開,留下因急躁而不斷吠叫的狗狗。

意識到主人再也不會回來的小狗,後來終於像消氣的氣球一樣安靜了下來,「這時籠內另一隻小狗,居然走過去安撫牠,舔了舔同伴,然後陪伴在牠身邊」,看到這個景象的林云斐控制不了情緒立刻淚流滿面,最後再也忍不住,將狗領出收容所,這隻幸運的小狗後來被取名為妮妮。

林云斐中途過的妮妮(圖右)和細漢仔(圖左),後來都找到了好主人。 林云斐/提供

「我後來乾脆另租了一棟透天厝,除了中途、送養之外,還兼做狗民宿,讓帶狗出遊的人住」。直到一年多後,林云斐結婚、搬到日本前,她總共送出了5隻狗,每隻狗都找到了真心善待牠們的好主人。

雖然林云斐搬去日本,但仍成立「黑熊白熊創意社」,繼續向台灣的民眾傳達她的理念。她推出的「米克斯幸運繩」和引起眾多網友關注的「名犬來吸手機撐」,就是為了大家能看見米克斯的美好,不要再購買品種犬,增加種犬的痛苦。此外,黑熊白熊創意社過去也曾推出反皮草包包,未來計畫將針對「台灣黑熊&北極熊」推出旗幟,希望從各個方面多元切入,讓群眾關注動權議題。

米克斯幸運繩(圖左)一組兩套,小的為飼主的手鍊,大的套在毛孩的脖子上。黑熊白熊旗幟和其他新商品正在打樣中,即將推出! 林云斐/提供

資訊類別: 

回應