寵物展突槌 “寵物馬” 須受展演規範

記者 李娉婷/報導

上個週末的寵物展中,一家生技業者帶來體型只有大型狗大小的「寵物馬」宣傳,吸引大批民眾駐足圍觀,成功製造話題,但也引來虐待動物之嫌,隨後台北市動保處派員調查,認定給小馬黏假睫毛並無不法。然而,除了動物福利之外,「寵物馬」顯示了許多更重要的問題:什麼是寵物馬?牠是寵物還是展演動物?新版動保法已加入展演動物相關規範,帶馬在展場中這樣宣傳,合法嗎?

雪特蘭馬體型嬌小、性格溫馴,常被用來供兒童騎乘。 取自網路

提供馬匹給廠商展示的酷酷馬野外騎馬場訓練師表示,這些「寵物馬」的品種名稱是「雪特蘭馬」(Shetland pony),原產於英國,由馬場9月底自國外引進10隻、飼養於馬場經營者另開的咖啡廳中,並非自行育種,也沒有要將馬兒推廣成為家寵的想法,只是牠們身材嬌小,成馬平均不超過80公分高,才因此稱牠們為寵物馬,此外,牠們並不開放騎乘,只會讓民眾牽著走,就像遛狗一樣。

至於這些寵物馬算不算展演動物?根據目前公布的《展演動物業設置及管理辦法》草案來看,只要是以娛樂為目的,提供動物給不特定對象,進行展示、表演或互動,包含騎乘、餵食、撫摸等,就須受展演動物辦法規範

廠商於寵物展不僅張貼馬兒戴假睫毛的活動照,更牽著黏有假睫毛的小馬在展場中走動,被民眾檢舉,經台北市動保處獸醫師檢查後判定沒有虐待動物行為。 取自立可適臉書、台北市動保處/提供

若是要這樣判定,那寵物咖啡廳的貓、狗也算是展演動物嗎?農委會畜牧處動物保護科人員說明,此辦法目前雖尚未公告,但已有判定的核心精神──「是否屬於營利行為」,因此寵物咖啡廳不受展演動物辦法規範,就算今天咖啡廳內有一隻羊駝,若與羊駝互動不收費,牠就不屬於展演動物,不過,業者仍受動保法規範,須對羊駝盡飼主責任。

寵物咖啡廳因為沒有利用動物營利,農委會認為可不受展演動物辦法規範,但店家仍要善盡飼主責任,讓動物免受顧客騷擾。 李娉婷/攝

而此案中的「寵物馬」雖然不供騎乘,但在咖啡廳時牽引、合照都要收費,因此仍屬展演動物;引進這些馬兒的馬場,也因為有「付費後才可騎乘」的營利行為而受展演動物辦法規範,須申請展演動物業執照,才能合法營業。

此外,展演動物業設置及管理辦法草案規定,申請執照的適用對象為依法設立或核准的觀光產業、社會教育機構、休閒農場業者,因此新進業者須通過兩道申請關卡,才可合法展演動物,而已做畜牧場登記的馬場,還須再申請一張展演動物業執照。

將來提供騎乘服務的馬場、讓遊客餵食動物的休閒農場都必須申請展演動物業執照。 李娉婷/攝

至於在寵物展上展示馬匹的行為,雖然目前仍合法,一旦《展演動物業設置及管理辦法》正式公告,將不被允許。台灣防止虐待動物協會專員劉子瑜說明,據農委會官員解釋,由於展演場所也納入規範,未來將不得進行「臨時性展示」行為,就算業者已取得展演動物業執照,也不可帶著動物到寵物展展示,若是在販售前的展示(如寵物展中販賣貓狗的攤販)則不受此規範。

《展演動物業設置及管理辦法》原本預計在今年底公告,現有業者須於明年1月23日(新版動保法施行日起一年內)前完成展演動物業執照申請,不過至11月中仍未見農委會公告辦法,農委會畜牧處動物保護科科長江文全表示,辦法大方向都已底定,但仍有一些細節需要討論,農委會正在努力讓其通過上路,實際公告後,也會給業者申請執照的緩衝時間。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應