美國終止黑猩猩實驗 送庇護所安老

特約編譯   何昱文/譯寫

美國國家衛生研究院(National Institutes of Health, 以下簡稱NIH)決定讓他們最後一批研究用的50黑猩猩退休,並在聯邦保護區有足夠的空間時,立即讓牠們住入庇護所。

NIH宣布,利用人類的近親(黑猩猩和人類有98.77%的基因相同)作為測試對象,已經到了結束的時候了而在2013年,NIH曾宣布讓幾百隻還住在實驗室裡的國有黑猩猩退休。不過,政府仍然保留了50隻待命,以防萬一有公共衛生的緊急狀況,或其他一些極端的情況時,仍然需要牠們。

11月19日,NIH表示這50隻黑猩猩的實驗室生涯也將結束。

在美國,我們現在已經到達一個地步,沒有必要再對黑猩猩做侵入性的研究了NIH主任弗朗西斯·柯林斯博士(Dr. Francis Collins)表示。

動物福利組織歡迎這一個決定,並表示,他們將為尋求足夠的的動物保護區而共同努力。

 一隻 黑猩猩坐在黑猩猩天堂(Chimp Heaven)裡的樹上。  取自www.npr.org

但也有一些研究人員認為如果出現新的病原體,保留一些研究用的黑猩猩,才是明智的做法「那真的是最有利於大眾的健康嗎?」生物醫學研究基金會的總裁弗蘭基·初勒(Frankie Trull)質疑。

初勒指出,埃博拉病毒(Ebola)殺死野外的黑猩猩,如果想為野生的猩猩創造一種疫苗,但沒有研究用的黑猩猩做測試,將無法進行

黑猩猩在開發重要的藥品和太空科學上,扮演著關鍵的角色。但近幾十年來,已很少用到牠們。2011年,醫學研究所的報告指出,科學已經進步到一個階段,再沒有必要利用黑猩猩來測試。NIH同意這個說法,並逐步淘汰在醫學研究中使用侵入性的動物研究。

路易斯安納州的季斯威爾(Keithville)黑猩猩天堂。 取自網路

有些實驗室,則是用黑猩猩做非侵入式的行為研究。

大約已有300隻國有的黑猩猩,已被送到路易斯安納州聯邦政府批准的黑猩猩天堂庇護所。剩餘的還在等空缺。

2013年以來,NIH只收到一個申請案例,想使用該機構所保留的50隻黑猩猩,不過後來也撤案了。去年夏天,美國魚類和野生動物管理局將黑猩猩列為瀕危的動物,柯林斯說要把黑猩猩用在醫學研究上,更加困難了。

至於埃博拉病毒疫苗的測試,柯林斯指出已經在猴子身上進行。「我們還是覺得其他非人類的靈長類動物研究,對人類的健康非常重要。

資訊類別: 

回應