品種犬送養會 申請人昨天開始排隊

記者 何宜/報導

台北市動物保護處9月破獲大型非法繁殖場,業者將所有犬隻轉讓給台灣防止虐待動物協會(TSPCA),今(21)日是第二週成犬送養會的第一天,或許是因為前一天下雨且天氣不佳、也可能是本週主要送養的是成犬,排隊人潮與上週相比減少許多,但排第1號的先生昨天下午就到內湖動物之家排隊

TSPCA送養非法繁殖場犬隻活動,今天為第二場第一天,人潮較第一場少。   何宜/攝

鑑於上回經驗,此次送養會TSPCA在規則上做了一些調整,例如事先公布當天參與送養的品種、及沒在3組入選但被評估適合養狗的人可以拿到「Priority Pass優先證」、候補名額增加至30組等等。拿到1號號碼牌的新店曾先生表示,自己昨天下午5點就來排隊了,而自己上次的送養活動也有參與、第一次是先來探路、第二天凌晨4點來時已經排到候補就放棄了,這次好不容易獲得1號。

拿到3號號碼牌的陳先生,昨天晚上跟兒子從台中開車上來,從昨晚10點抵達後就睡在車上過夜,他說自己是在網路上得知活動訊息,因為自己公務員退休後閒暇時間相當地多,兒女們便建議他養隻狗互相陪伴。雖然沒養過狗、但是去日本旅遊後就對柴犬情有獨鍾,也勤做相關功課,常常看到路上有柴犬飼主就會去攀談、了解飼養柴犬的知識,因此也獲審查員青睞、結果出爐後順利雀屏中選!

來自台中的陳先生開心的與3兒子跟今天加入的「4兒子」合影。   何宜/攝

第一位領養到狗狗的賴先生,他拿的是7號號碼牌,因為那隻狗狗只有他一位申請,評估適合後很快就開始填寫領養資料。他表示,自己昨晚凌晨3點多就過來排隊,領養的是一隻公西高地白梗,他說:「看到牠第一眼、四目相對時,就決定要領養牠了!」他也說自己家以前就曾養過西高地白梗,不過3、4年前狗狗約10歲時過世後,就有想再領養狗狗。而這次來參與領養活動,全家人也都相當期待、興奮。

賴先生領養前並沒有指定品種,是在與狗狗對到眼時覺得投緣便決定領養,而他以前也有飼養過西高地白梗!   何宜/攝

今日送養的狗狗共有3隻罹患心絲蟲(皆柴犬)、2隻有趾間炎(皆柴犬),但仍不影響民眾登記申請領養的心。TSPCA調查專員徐鼎翔表示,其中一隻代號為B1的柴犬,在今早由動物保護處人員帶來會場後,才發現除了趾間炎外、左肢也遭截肢。徐鼎翔表示,按照截肢傷口早已癒合情況推斷應已發生很久,至於這隻狗為什麼會受傷,應該在繁殖場時就發生。

代號B1的柴犬除了有趾間炎,左肢也沒有指甲,但仍有人申請。   何宜/攝

TSPCA專員賴思臻表示,患有心絲蟲的狗狗會請申請人填寫醫療同意書、保證要將狗狗「醫到好」,並在面試時清楚表示治療費用約需1-2萬元,確定飼主會在領養後給予狗狗治療;至於罹患趾間炎的狗狗,雖不會填寫醫療同意書,但會詳細告知需要帶去看獸醫、替狗狗戴頭套或適時擦藥。

資訊類別: 

回應