全球第一本 陸海空動物福利全都包

記者 何宜/報導

你自認為是動物保護人士嗎?你在乎所有圈養脊椎動物的福利嗎?那麼你可不能錯過這本號稱「全世界第一本有系統介紹動物福祉」的書籍!共由20位分別來自獸醫、畜產、水產、實驗動物、公共行政等不同背景的老師,濃縮自身所學匯集成《動物福祉》一書

想了解真正的動物福利是什麼?快閱讀全世界第一本有系統介紹動物福祉的書吧! 取自中華民國保護動物協會

出版暨發行單位中華民國保護動物協會秘書長黃慶榮表示,這本書之所以會誕生,是當時在執行動物福祉講座時,委員會的成員提出:不如把動物福祉的內容寫成一本書吧?而且書裡涵蓋的內容也不應只有同伴動物,還要擴及到農場動物、實驗動物、水產動物等等

黃慶榮認為,現行動物保護法雖然是針對犬、貓及其他人為飼養或管領之脊椎動物,包括經濟動物、實驗動物、寵物及其他動物等。但是細看裡頭條文幾乎近3分之2是針對犬貓所制訂,例如第5條規範飼主需給其管領動物24小時充足飲水、生活環境要通風排水,難道同樣適用於觀賞魚飼主嗎?

於是,《動物福祉》一書提供給讀者陸、海、空領域「受人類圈養脊椎動物」的動物福祉,說白話一點就是告訴你「怎麼好好養牠們」!黃慶榮笑說書裡包含了動物所需要的食衣住行育樂。就像是有人會說「動物會告訴你牠們需要什麼」,這句話背後其實是有科學證據的,因為動物開不開心、過得好不好,會反映在牠們的毛皮、身體健康方面。

書裡包含各種領域的動物。 台灣動物新聞網資料照

而本書是設計做為大學通識教育課程之教科書,讓各校老師都可以遵循同一個系統、再分別補充即可,好處是書裡頭的內容都是台灣的現況,不會產生參考國外標準卻不適用於台灣的狀況。

但不要以為它是教科書就很難閱讀!深入淺出的內容推薦給所有農政主管機關、動保團體、關心動物的民意代表等,都應該人手一本,了解什麼是動物福祉的真諦,例如為什麼要零安樂、為什麼要TNR?關心動物的人應該先了解原因、才能進一步闡述其精神。

黃慶榮表示,雖然協助撰寫內容的作者們都知道這樣的書不會暢銷,但是每個人都因為參與了這個無人做過的事情,而感到興奮無比;也認為出版這樣的一本書相當有意義、都很支持。另外,黃慶榮補充,只要任何一人研讀本書後,發現有任何不同的意見或想法,都歡迎提出批判,將作為再版時的參考

《動物福祉》一書

訂購方式:請填寫線上表單

資訊類別: 

回應