2動保研討會報名夯 直播&網路分享

記者 李娉婷/報導

在全球化、資訊公開的時代,各地動保運動的合作也更緊密,邀請數個國際動保團體的「海洋哺乳動物圈養議題國際研討會」將在本週末展開,緊接著12月中,集結國內知名動保團體代表的「第二屆動物當代思潮研討會」登場,目前兩個研討會都已報名額滿,錯過報名的民眾也先別急著扼腕,「海洋哺乳動物圈養議題國際研討會」當日會網路實況轉播,「動物當代思潮研討會」則是將在會後於網路公開資訊!

「海洋哺乳動物圈養議題國際研討會」由黑潮海洋文教基金會、台灣動物社會研究會主辦,於11月29日(日)早上8:30至下午18:00舉行,關懷範圍擴及兩岸三地,特別將「中國展演動物現況與倡議行動」列入講題,邀請中國與香港的專家前來主講。

為什麼特別安排了中國現況的講題?黑潮海洋文教基金會執行長張卉君表示,海洋哺乳動物的捕捉、圈養與國際貿易緊緊相扣,因此除了台灣自身的3間水族館,勢必也得關心其他國家的圈養現況,而中國由於地產發展,反世界潮流而行,近5年來新開了10多間水族館,因此成為焦點關注對象。

由於限額130人的研討會已報名額滿,為了讓更多人能夠參與,主辦單位將在當天於網路同步直播,讓身在世界各地的民眾都能一同參與議題。

直播頻道
講題、講者名單

由臺大-永齡「關懷生命、愛護動物」專案計畫主辦的「動物當代思潮研討會」邁入第二屆,議題聚焦在「社會行銷」,邀請動保團體代表、學者專家分享,一天的研討會就有16位講者!讓聽眾能透過前輩的經驗分享,激發更多可能,在消息公布的第一天,130位名額隨即額滿。

講題、講者名單

召集人國立臺南大學行政管理學系副教授吳宗憲表示,對於加入動保行列的新朋友來說,最大的困難是在日常生活中談及動保話題時,「如何說」才能引起共鳴或避免衝突?因此才請來有許多實務經驗的講者,不過16位講者集中在一天發表,也令人擔心講者因為時間因素只能點到為止,吳宗憲表示,為此主辦單位特別在研討會前專訪每一位講者、將訪談內容做成逐字稿,內容會在研討會當天公布,讓聽眾能夠滿載而歸,研討會後,也會在網站公開所有資訊!

此外,「動物當代思潮」讀書會也計畫將資源共享範圍擴及兩岸,目前正委託同樣關心動保議題的「窩窩團隊」進行網頁改版(現網站為Google site),讓關心動保的中國網友也能打開網頁、借鏡台灣經驗,而台灣的民眾若是想要更進一步參與動保討論,也可以加入動物當代思潮讀書會社團

資訊類別: 

回應