雲林私人狗園不當飼養 200狗陷危機

記者 李娉婷/報導

位於雲林縣的「蘇進財狗園」因放任犬隻在外遊蕩,長期被人檢舉,經過動保團體徐春水流浪動物之家半年輔導與雲林縣動植物防疫所勸說,遊蕩犬隻反而從10多隻暴增至近50隻!追車、追人事件不斷上演,居民反彈聲浪升至高峰,屢勸不聽之下,雲林縣動植物防疫所近日計畫捕捉遊蕩犬隻,此外,該狗園位於水源保護區、狂犬病疫區,實在不適合大量養狗,狗爸徐春水也呼籲曾委託蘇進財照顧狗兒的人,盡快前來將狗兒帶走。

蘇進財狗園環境髒亂且未盡責管理收容犬隻,不斷被民眾檢舉。 取自「動保志工 活動紀錄」臉書

蘇進財狗園目前約有200多隻狗,只有一位管理員,狗爸徐春水表示,狗園緊鄰登山步道,時常有狗在步道遊蕩,半年多前他接獲其他動保人士通報,前往輔導狗園改善環境,並協助增設圍籬,沒想到隔離措施做好了,蘇進財卻不關門、公母狗未完全結紮也不分籠,加上不斷收狗,遊蕩犬隻反而越來越多,「要顧及動物福利,一個人照顧100隻狗真的是最高上限了」徐狗爸表示,蘇進財一人根本無法給予200隻狗妥善的基本照顧,更何況醫療措施。

除了管理不當外,徐狗爸表示,蘇進財狗園遭人舉報建於水源保護區,大量動物集中飼養的排泄物可能汙染水源,違反《自來水法》,加上雲林縣是狂犬病疫區,若蘇進財不能善盡飼主責任、定期為狗兒施打狂犬病疫苗,對狗兒與民眾都相當危險。徐狗爸說,此事涉及單位已不只動植物防疫所,他判斷下週起政府單位就會有沒入措施。

狗爸徐春水6月時曾前往蘇進財狗園,協助改善設施並給予犬隻照顧建議。  取自「動保志工 活動紀錄」臉書

對於網路流傳蘇進財已簽下切結書、200多隻狗兒都要被沒入的消息,雲林縣動植物防疫所第五課人員沈先生解釋,所方沒有與蘇進財簽署切結書,只是陳述意見的紀錄表需要他簽名;「整條路上都是狗,半年前剛開始輔導他時只有10多隻,現在卻有快50隻,民眾怎麼能不恐慌」沈先生說,一同前往關心的里長也表示要養多少隻狗他都沒有意見,只要圍好就好,但狗園管理者卻無法落實。

增加圍籬後的蘇進財狗園,但管理人員卻不關大門,犬隻依然時常跑出狗園。 取自徐春水臉書

沈先生表示,蘇進財狗園擁擠,在外就能不斷聽到狗打架的聲音,「這樣不是在救狗,是在抓狗」,此外,狗飼料也直接在太陽底下曝曬,動物福利堪憂。許多民眾也擔心遊蕩的狗兒若被捕捉,恐會馬上面臨安樂死命運,沈先生也澄清道,近來雲林縣動植物防疫所的安樂死數量不高,所有數據都有公布在農委會動物保護資訊網上,近期也只會先針對遊蕩犬隻進行捕捉安置(目前尚未開始捕捉),先解除居民的困擾。

蘇進財一人就收了200多隻狗,如今出了問題,200多隻狗的安置成了棘手難題,徐狗爸表示,這也是全台灣所有狗園的隱憂,太多狗場都只有一人管理,其中60歲以上的愛爸愛媽不在少數,燃燒自己之餘卻沒有未雨綢繆,萬一出了意外,狗兒誰來接手?徐狗爸呼籲曾委託蘇進財代養的救援者都能盡快出面領回狗兒、重新安置,也希望有能力的民眾能幫忙帶出一些狗兒。

資訊類別: 

回應