自製鮮食營養均衡嗎?專家給建議

記者 黃靖雅/報導

近來台灣食安問題連環爆,不少飼主推己及「毛孩」,在選擇毛孩的食物時,也加倍謹慎,更有不少飼主,選擇親自為毛孩製作鮮食,然而寵物營養是門大學問,你的毛孩真的吃對了嗎?美國寵物營養專家Dr. Larsen,對「鮮食」提出了一些警示和建議,告訴想自製寵物鮮食的飼主們,千萬不能輕忽。

Jennifer Larsen於加州大學戴維斯分校獸醫教學醫院(Veterinary Medicine from the University of California, Davis)擔任臨床營養學副教授。 取自網路

所謂病從口入,「長期食用缺乏特定營養素的鮮食食譜,對犬貓來說同樣可能會致病」,Dr. Larsen表示,她曾經手過幾個比較嚴重的案例,都是因飼主長期提供的鮮食營養不均衡,而導致犬貓罹患如腎臟病等嚴重疾病;成犬成貓的耐受度稍高,等到發現骨骼、臟器受影響時,還有機會調整食譜,但如果是幼崽,嚴重的發育不全,可能導致必須安樂死。

其實飼料跟鮮食各有優缺點,雖然現在飼主們似乎不太信任市售飼料,但Dr. Larsen強調,所有飼料在上市前,都做過嚴格的營養成份和適口性等分析,有助於飼主們簡單、方便的掌握寵物所需的營養素、能量、份量,也較不容易缺乏特定營養成份。

自製鮮食的食譜,對於食材所能提供的營養素、能量等,相對地就不夠精確,例如,市面上某些食譜上對於肉食比例的描述是「一個拳頭的大小」而非準確的重量;Dr. Larsen強調,除了不同種類的肉、不同部位的肉,能提供的營養素會有落差外,養殖、栽培方式當然也會影響營養成分,因此,她也建議自製鮮食的飼主,可適量為毛孩額外補充營養素。

看起來健康的食材搭配,對犬貓來說可能不見得真的能提供完整營養。Jennifer Larsen和其研究團隊,針對市面上的寵物鮮食食譜進行了史上規模最大的調查後,意外發現在200份食譜中,僅有9份能夠完整提供成犬所需的營養成分。 示意圖。取自Flicker: Doug Brown

「讓寵物吃鮮食,其實需要很嚴格的前提」,Dr. Larsen表示,製作鮮食除了需要飼主的高度投入,最重要的,就是要有具動物營養專業的獸醫師搭配精密的營養計算,為個別犬貓設計專屬食譜。鮮食的優勢就是能客製化,專屬食譜能夠配合藥物,輔助穩定病情,這對於某些具慢性病的犬貓來說,無疑具有很大的助益。

Dr. Larsen建議,在開始讓毛孩嘗試客製化食譜後,飼主要隨時確認毛孩的身體反應,最容易直接觀察的就是排便和皮膚、精神狀況此外,也要定期回獸醫院為犬貓做特定控制項目的檢測,以確認狗的血脂是否真的有下降等。

Dr. Larsen表示,在美國也有販賣現成的鮮食,但多由寵物食品大廠製作、販售,所有營養成份的計算和飼料一樣嚴格。台灣的市售鮮食,則尚無法定標準。 取自flicker: Schlurrrrrp

對於多數生活忙碌、心有餘而力不足,但又想給毛孩多吃點新鮮的食物的飼主, Dr. Larsen提出了一個折衷方式:其實不用急著一股腦地投入寵物鮮食的研究,不如用鮮食取代零食。她認為,用飼料作為主食,其實很安全方便,以新鮮蔬果取代市售零食,更是省錢又健康的作法,最重要的依然是「適量」和「均衡」,不管是再有益的食材,飼主都要切記過猶不及。

資訊類別: 

回應