了解電剪 寵物剃毛DIY非難事

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

比起飼料、玩具等,電剪對於一般消費者來說比較陌生。 寵物用電剪其實分為大電剪(CLIPPER)以及小電剪(TRIMMER)兩種 兩者的區分在於,小電剪只能修剪腳底毛以及細節修飾,不可以用來剃全身的毛髮。 大電剪沒有限制,如果技術純熟的話,腳底毛以及細節都可以使用大電剪來剃。 所以大家在購買的時候要記得問清楚再買。

說到電剪最重要的就是刀頭這個部分,很多消費者買過電剪,但是往往覺得電剪不耐用或是用過幾次就剃不動了,其實這往往是因為刀頭沒有保養的關係 刀頭的運作方式就像是兩個似鋸子的刀片互相摩擦,因為如此所以刀頭會磨損,在每次使用刀頭之後必須使用專用的研磨液。專業美容師會使用研磨液的原因在於研磨液可以消毒(如剃過有皮膚病的寵物)研磨潤滑刀頭(延長刀頭壽命),和冷卻刀頭等等多項效果。

如果是一般消費者也可自行選購研磨液,或者是每次使用完畢時依照產品內部手冊的說明替刀頭上潤滑油(通常購買時都會附ㄧ組),也可達到保養目的。 另外要特別注意的是,刀頭一般都是用手拆卸就可以了,千萬不要使用工具拆卸,因為刀頭很脆弱,不小心一摔或者是被工具磨損到,就可能會造成永久損壞!

電剪的價位範圍十分廣,從一隻幾百元到上萬元的都有,而主要的差異在於馬達以及轉速。 剛才提到刀頭的運作方式是由兩個刀片摩擦,而轉速就是指一分鐘內刀頭來回的次數。 比如 3000 RPM就是指一分鐘3000轉。 轉速越高的話剃過的表面越平滑,但是相對來說刀頭熱得越快 除了少數專業品牌以外,絕大部分的電剪都無法免除刀頭發熱這個問題,所以當刀頭太燙時就必須要停止使用,讓刀頭冷卻,不然寵物就會痛、會躲。 而美容師在這個時候就會使用冷卻液或者是研磨液來冷卻刀頭。

另一個選購電剪的重要因素是馬達,馬達是電剪的心臟,馬達的強弱決定電剪的強度。 硬質毛(如哈士奇)以及雙層毛的犬種需要強力的馬達才有辦法剃的動,不然就會發生卡毛或者是推不動的情形。 一般來說有線的電剪扭力會比無線的電剪扭力來得高,所以家裡有多隻寵物或者是飼養中大型犬建議選購有線電剪。

目前寵物電剪其實已經是很方便很成熟的產品了,而且使用起來也十分安全,就算是完全的新手也可以安心操作。 至於如何剃得跟美容師一樣漂亮就需要大家多多練習嘍!

 

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2015年美國Super Zoo 世界寵物美容師貴賓組單獨賽 第三名

2014年美國Super Zoo「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應