海洋垃圾 讓鯨豚掙扎的生死門!

志工記者 瑭芯、記者 呂幼綸/聯合報導

累積了26年、近80次鯨豚救援經驗的陳德勤,是野柳海洋世界的獸醫室主任,但他現在最愛分享的卻是他的收集品----海洋垃圾這個興趣來自他所救援的鯨豚因為擱淺鯨豚常見的得病因素就是誤食海洋廢棄物,也讓他感慨表示,「看在別人眼裡,似乎是我在照顧牠們,其實是牠們選擇用自己的生命,讓我學習。」

10月18日被野放回海的抹香鯨,隨後在八掌溪出海口附近死亡,解剖之後發現牠胃裡滿是漁網和塑膠袋。 圖片擷取自成大海洋生物及鯨豚研究中心

從1990年澎湖沙港屠殺海豚事件引起國際媒體高度重視,台灣因而在同年8月將鯨豚列為保育類動物,禁止捕殺那時起,陳德勤開始積極收集及研究國際間的各項海豚資訊,並展開野外鯨豚擱淺的救援工作。

在一次次救援和診治鯨豚的過程中,發現牠們的致病因素往往是因誤食海洋中的垃圾。讓他印象最深的是2003年,自基隆港救回一隻擱淺的未成年皺齒海豚,經歷抽血、吊點滴和抽胃液等急救過程,發現牠胃裡滿是異物,結果在灌腸之後共排出300多公克的塑膠袋和保麗龍

「這一切看在別人眼裡,似乎是我在照顧牠們,其實是牠們選擇用自己的生命,讓我學習。」陳德勤懷著感恩的心,感謝鯨豚讓他學會照顧牠們的智慧。荒野協會台南分會/提供

這隻海豚很幸運的保住了命,而且重回大海,但陳德勤不敢去想回到海洋的牠會不會再次吞下一堆海洋垃圾?再次擱淺?但是包含垃圾袋、保麗龍在內的各種人類製造的海洋垃圾,從此成為陳德勤研究的目標,因為這已是海洋生物死亡的主要元凶。 

長期接觸和協助訓練海豚,讓陳德勤可以把園內抽血或心電圖的醫療檢測,運用到野外擱淺鯨豚的身上。他強調,動物健康與否不能只看表象,一定要依血檢報告做判斷。

有機會潛水的人,或許不難接觸這種海面上滿滿漂浮著塑膠垃圾的景像。 取自網路

因此,鯨豚擱淺的現場,先從背鰭(也可抽前鰭)抽血檢驗,也可在現場吊點滴、給藥醫療。擔心鯨豚的胃裡有無法消化的異物,可以插胃管,觀察胃內情況,正常的胃液是洗米水顏色,黃色代表胃出血,若有油臭味,可用胃鏡檢查胃裡塞了甚麼東西。再加上驗尿等檢測,基本上就可研判出鯨豚生病的部位。

針對鯨豚的體外刮傷,陳德勤也有一款獨家秘方藥劑。原來,有心透過中西合併療法照護鯨豚的他,把所學的中醫知識和製劑學善加運用,他用曬乾的中藥材打磨成粉、調製,製成一款類似雲南白藥的外用藥膏,不但能有效治療海豚的外傷,而且不怕海水浸泡,據說對陸地動物也一樣有效。

在海洋中和海豚、海龜共游的竟是人類製造出的各種塑膠垃圾。所謂的海洋殺手到底是它們或是人類?  取自網路

他還有著很特殊的協助母海豚生產的經歷,「母海豚的懷孕狀況和人類近似,孕期一年,只是母海豚是在水裡生產,小海豚的尾巴會比頭部先出來。順利生產後,母海豚會一鼓作氣地把小海豚頂浮出水面,讓牠打開呼吸孔做初次的呼吸。如果母海豚來不及把小海豚頂上水面,就可能因呼吸孔吸入水而溺斃。」

從治病到接生,陳德勤一步步實踐照護海豚的承諾,更透過錄製海豚空氣中及水下聲音,觀察牠們的行為和檢測健康;他深信「海豚的叫聲和嬰兒哭鬧聲一樣,當小孩尿布濕了便會哭鬧;同理,當海豚的聲音消失時,就表示牠生病了。」

救援鯨豚的根本之計,陳德勤知道是打撈海洋中的汙染物,唯有還給鯨豚一個乾淨的海洋,才能避免海洋垃圾綁住牠們的食道,使牠們無法進食,終至擱淺、死亡……..。

看塑膠海洋世界

資訊類別: 

回應