遭浪犬恐怖攻擊 淡水河貓遷居

記者 何宜/報導

真正愛貓的人可能不一定喜歡猴硐,在愛貓人的心中「淡水河畔的貓」或許才是他們心目中最乾淨、典範的貓咪天堂。去年我們曾報導「淡水有貓 人間有情」介紹當地街貓照護社團,但今年在淡水河畔卻風雲變色,最後讓大多數的街貓搬進了新家「淡水貓咪招待所」,這個歷程就讓我們聽小賢娓娓道來……

淡水河畔的街貓是淡水人不陌生的美麗風景,但今年這幅景象早已不復存在。 Tommy Chieh/提供

小賢是淡水有貓社團的創辦人,透過網路社團統籌了淡水所有照護街貓的志工,大夥避開住宅區並乾淨餵食、定時替貓點藥除蚤,齊心同力的打造一個人貓和平共處、提升人文素養的典範地區。每年也固定出版「淡水有貓」年曆替河貓們籌措經費,就這樣7、8年時光過去。

但好景不常,這2年來不斷出現河貓被流浪犬攻擊致死的事件,「數量沒有很仔細算,不過大概死了20幾隻貓,也有的是因為遭狗追逐後被車撞死,」小賢淡淡的說,但背後卻是一次次社團裡所有志工心中的痛。小賢說,以往淡水河貓也是會發生貓被狗咬死的事件,但頂多一年一起,不過這2年卻是大規模爆發、不再是單一事件。

小賢回憶,當初為了找到兇手,照護志工們甚至組了巡邏隊半夜盯梢,也目睹了一群宛如菁英作戰部隊的流浪狗,訓練有素的圍捕落單的流浪貓,但志工也不能做出傷害狗的行為、更不可能夜夜不睡覺。志工們原本也打算跟那群狗打交道、混熟,這樣如果發現狗又要咬貓時還能喝止,但因為那些狗相當不親人、逃跑的速度又快,也讓志工也無法追查出狗群究竟是從哪裡來。

英姿煥發的黑熊哥,最後也逃不過被狗咬死的悲慘下場。 Acman Chiou/攝

為了保護貓群,志工們也嘗試跟當地里長溝通,希望打造一個貓咪可以避難的空中走廊等等,無奈處處碰壁。今年過年時,一隻名叫「黑熊」壯碩又精明的河貓也死於狗口;3、4月時一隻懷孕的母貓「小K」則被狗咬得開腸破肚,最後小孩也都沒活下來。這2隻貓的死亡,像是壓死駱駝的最後一根稻草,小賢說:「這麼精明的貓咪都逃不過了,那麼那些老弱殘兵該怎麼辦?」

小K當時有孕在身,不敵流浪狗攻擊,最後腸子被拖出、死在公園。 (左圖)何明泰/攝、(右圖)小賢/提供

於是經過社團討論,大夥決定啟動「諾亞方舟計畫」,帶著還活著的貓咪到另一個安全的地方生活,於是,志工便卯起來誘捕,一開始用誘捕籠、後來還搭配網子,最後有些貓看到籠子、網子就警覺到不行,那些警覺性高的貓後來居然是用紙箱抓到的。

小賢解釋,淡水河貓其實沒有全部帶走,目前只是把「危險區」的貓另外安置,其他地區還是有志工持續照顧,不過以往悠閒的河貓們,現在一到入夜後變風聲鶴唳,而志工們最擔心的就是又有貓消失、死掉的消息了。

淡水照護志工們偶爾會發現被狗咬死的貓,只能含淚默默替牠們收屍。 Yi Chen Kuo/提供

最後,小賢也說,養貓的人大多也都愛動物、也比一般人更愛狗,不過在經歷這麼多次被流浪狗傷透心後,小賢也擔心將來萬一發生流浪狗傷人事件,可能會引起社會上廣大不喜歡狗的人對流浪狗更加反感,而目前各縣市、動保團體積極實行的TNR,潛在的隱憂和風險相當大。

資訊類別: 

回應