地主過世狗場被趕 愛媽急尋新地

記者 李娉婷/報導

新北市平溪區的「張媽媽流浪動物之家」建置滿6年,收容400隻流浪貓狗,在少少人力之下仍能兼顧動物福利,硬體設備也在張媽媽的打理下日趨完善,貓狗們看似有了安全的庇護所,沒想到承租的土地地主過世後,共同持有人卻要求張媽媽搬遷,眼看期限將至,張媽媽卻還找不到適合的土地,也讓從不對外求援的她懇求道:哪裡有地可以養狗?拜託讓牠們能好好活下去!

「張媽媽流浪動物之家」平時由張媽媽與妹妹兩人打理,張媽媽住在犬舍中,妹妹則是每日上山協助。 李娉婷/攝

6年前,張媽媽其實只養了30多隻流浪狗,但在一次的志工活動中,張媽媽遇見了愛狗的老地主,老地主雖然養了很多流浪狗,但飼養觀念不足,沒有幫狗兒結紮,讓狗兒越生越多,張媽媽與其他志工朋友幫老地主將狗兒都結紮後,得知老地主在山上擁有可以飼養流浪狗的土地,經過協商,張媽媽與老地主簽約,承租土地10、將30多隻狗兒移至平溪山區圈養,也開始了她的收容之路。

「這裡很多人毒狗的!」張媽媽說,只要在平溪山區發現流浪狗,她都會收編,過去幾年仍會大量安樂死時,她也到苗栗、新店的公立收容所中領過「死刑犬」,加上以往不懂得拒絕民眾通報,6年過去,張媽媽從30隻狗養到300隻,貓咪也養了100多隻。

「張媽媽流浪動物之家」的排水、汙水處理設備完善,加上環境通風,犬舍味道不重。 李娉婷/攝

儘管狗兒多了10倍,秉持著「要將流浪狗當寵物狗養」的信念,就算是大量收容的狗園,張媽媽對動物福利與醫療毫不馬虎,單靠一人之力,犬瘟、腸炎的狗兒都救活過,犬舍中還有完善的汙水處理設備,問起張媽媽為何懂這麼多,她自己其實也不太清楚,「照顧牠們大概是老天爺給我的任務吧!做著做著就知道了」抱持著這樣的使命感,張媽媽無形中也得到了許多力量。

不過世事難料,老地主2年前過世後,土地出現了幾位共同持有人,強硬地要求張媽媽搬遷,1年多前張媽媽不慎簽下了切結書,必須在今年11月遷出,儘管張媽媽在1年多內看了幾十筆土地,卻都不適用,在土地尚未有著落之下,近日土地持有人們開始緊緊逼迫,不僅找來里長,還出言羞辱張媽媽是「死賴在這」。

張媽媽忿忿不平的表示,她每年租金都按時繳交,還申請門牌、申請電表、鋪水泥,在一塊荒蕪的土地上好不容易打造了流浪動物之家,卻被人說是死賴著不走,也讓她決心一定要找到一塊能永久使用的土地。

Kuma是張媽媽從公立收容所領出的死刑犬,過去牠情緒不穩、會咬人,現在已逐漸改善,相當親人。 李娉婷/攝

「就算有一天我死了,狗也要能繼續住下去」張媽媽說,土地掛在協會或是他人之下都沒關係,但一定要能讓狗兒終老,但這樣的地實在難找,許多人不樂見流浪狗在路上,愛心媽媽把牠們圈養,卻又四處被驅趕,面對沉重的時間壓力,就算已成立立案協會,一向不主動募款的張媽媽也首次出聲求援,請大眾幫幫她找地建新狗園,「到底哪裡可以養狗?」張媽媽無奈地問道。

張媽媽流浪動物之家

資訊類別: 

回應