不只管狗貓 動保員成小白鼻心奶爸

記者 黃靖雅/報導

動保處的動保員可不只是照顧收容所內的犬貓而已,新北市動保處日前接手民眾在中和區橫路里拾獲的一隻白鼻心幼獸,因為幼獸尚未離乳,動保員余元鴻只好自告奮勇接手照顧,還將牠取名為「小毛球」,現在小毛球已經從原本的18公分長、65公克重,長到45公分長、800公克重,是個頭好壯壯的過動兒,再過約1~2周就能進中途照護所,提前適應野放後的野外生活。

余元鴻表示,其實比較容易被民眾撿獲並送到動保處的是鳥類,尤其又以斑鳩最常見,哺乳類相對來說要少得多。 余元鴻/提供

小毛球剛被送到動保處時還非常弱小,每3~4小時都要喝奶一次,余元鴻就用幼犬貓用的奶粉泡奶、裝到奶瓶裡餵牠喝;晚上回家時,也都把小毛球帶回家照顧。但是照護幼獸可不只餵奶這麼簡單,「牠剛來的時候,我們還要定時刺激牠的肛門,以幫助牠排便,一直到牠自已有能力排泄前,這都是例行工作。」

隨著小毛球漸漸長大,牠也變得更好動,一睡醒就會趕快大聲呼叫余元鴻,好像在說,「我的用餐時間到了」一樣,余元鴻笑著說,「牠現在也越來越抓不住,很怕牠一溜走就不知道躲到哪裡去」。雖然小毛球黏人的樣子非常可愛,但是身為專業的動保員,余元鴻很清楚,太依賴人類可能會阻礙小毛球之後返回野外後的求生能力,因此他最近也開始稍微跟小毛球保持距離,不敢跟牠太親近。

雖然照顧小毛球很辛苦,但余元鴻甘之如飴。 余元鴻/提供

小毛球身體健康狀況良好,也非常活潑好動,經過約一個月的專人照顧,要返回野外絕對沒有問題,余元鴻表示,再過1~2週,等牠完全離乳,會自己吃水果時,就會將牠送到位於新店的中途收容所,讓牠熟悉野外環境,如果小毛球適應良好,應該3個月後就能正式野放。

動保處呼籲民眾,在野外看到雛鳥、幼獸,先不要急著把牠們撿走,有可能親鳥、親獸只是暫離覓食,民眾可以先行離開,過一段時間後再回去觀察;另外要提醒民眾的是,雖然台灣早年有不少人飼養白鼻心,但白鼻心屬保育類動物,依《野生動物保育法》第18條規定,任何人不得隨意騷擾、捕捉、虐待、或飼養保育類野生動物,違反規定可處6至30萬元罰鍰。因此民眾如果意外拾獲白鼻心,記得交給動保處,絕對不要私自飼養。

資訊類別: 

回應