台灣米克斯 跨洋成高貴迷人犬種

記者 黃靖雅/報導

在台灣常因「太大隻」、「不可愛」、「會破壞家具」等理由被棄養,甚至是被歧視的米克斯,在隔了一個太平洋外的加拿大,竟然大受歡迎!原來台灣米克斯的流線型身材和聰明忠心的特質,常被當地人認為是神祕高貴的犬種!

台灣米克斯犬可是令外國人愛不釋手呢! 資料照片,黃靖雅/攝

移民溫哥華10年的Jane Chiang一家,在9個月前,透過一個專門引介台灣、墨西哥、泰國等地棄犬到溫哥華供領養的協會,付了450加幣(約1萬1千元新台幣)的機票錢,向台灣的中途媽媽,領養了當時約9個月大的米克斯「米漿」。想不到在台灣乏人問津的米漿,到了溫哥華後,不但搖身一變成為Jane Chiang一家的小公主,還變成路上最吸睛的「名」犬。

「很多當地人會好奇地問我們牠是什麼犬種,而且多半以為牠身價很高,聽到牠是領養的狗時,都難以置信」,Jane Chiang表示,當地人其實沒有什麼品種迷思,但看到米漿時仍然會覺得很新奇。她在協會當義工時,也發現跨海領養台灣米克斯犬(Formosan Mountain Dog Mixed)的大多都是加拿人而非華裔,「而且外國人覺得虎斑很美」,特別偏好台灣社會普遍認為很兇的虎斑狗。

溫哥華不像台灣到處都可以「免費」領養,以SPCA(防止虐待動物協會)在加拿大卑詩省的分會為例,領養一隻8歲以上的狗,要將近台幣4000元,其他狗狗依年齡和體型分類,領養費約8000~15000台幣不等。不僅需要領養費,各協會也都很嚴格的篩選領養人,除了要繳交書面資料,領養者還須通過電訪、家訪兩個關卡,才能成為合格的領養人。

覺得填寫領養資料很麻煩嗎?在國外,想領養狗狗,條件可嚴格的多呢! 資料照片,黃靖雅/攝

台灣的飼主教育和社會氛圍其實都還有再進步的空間。在台灣時也養過馬爾濟斯的Jane Chiang,在實際比較兩地差異後表示,外國人很少打、罵狗,但不表示他們溺愛,「如果狗狗做得好,他們會給予鼓勵;但若狗狗做錯事,主人就只是不理牠而已」,加拿大的飼主們通常也不把狗狗關籠,狗狗可以自由在家裡活動;但只要外出,飼主一定會確保狗狗守規矩、不干擾他人,也一定會上牽繩,這是法律明令規定的。

狗狗外出時要有好表現,這是飼主的責任、也是義務。 資料照片,黃靖雅/攝

台灣近年因為浪犬問題嚴重,政府和動團皆積極倡導絕育,在溫哥華雖然沒有像台灣這麼嚴重的浪犬問題,但飼主也多半會盡早為狗狗絕育,這是為什麼呢?Jane Chiang表示,主要是為了避免一些器官病變,而且法律規定,未絕育的狗在發情期不能到公共場合,所以大多飼主都會直接幫狗絕育。

「在加拿大看獸醫非常貴,光是問診就要超過1000台幣,醫藥費、手術費還另計」,Jane Chiang認為,可能也因此,外國人的飼養方式比較自然派,真的有嚴重病症才會就醫,不像台灣人跑獸醫院跑得這麼頻繁。

資訊類別: 

回應