反恐生力軍!2偵爆犬登機執勤

記者 李娉婷/報導

美國總統歐巴馬日前公開表示台灣為其反恐合作夥伴,伊斯蘭國(IS)25日發表的影片「沒有停歇」(No Respite)中,隨即出現標示為Taiwan的中華民國國旗,讓原先與IS戰事相隔甚遠的台灣也緊張了起來。為了維護飛航安全,臺灣桃園國際機場加強機場管制,2隻今年7月剛結訓的「緝毒、偵爆犬」Tully、Cora也在26日晚間首次出動偵測,防堵爆裂物上飛機!

Cora(1歲,黃色母狗)與Tully(4歲,黑色公狗)進入機艙,執行反恐偵爆任務。 取自網路、關務署臺北關

除了緝毒小英雄們,財政部關務署自103年起也開始規劃「偵爆犬」訓練課程,並在今年4月啟動計畫,與國家安全局特種勤務指揮中心合作,以18種常用炸藥嗅源訓練偵爆犬,3個月後共有5隻偵爆犬完訓,分別為Tully、Cora、Edan、Erin、Becker,其中Edan、Erin、Becker由國安局帶領,並在13日舉辦的總統副總統維安編成典禮上首次亮相,要保護總統、副總統候選人與民眾的安全。

11月13日國安局舉辦第14屆總統副總統維安編成典禮,偵爆犬首次公開亮相,照片中犬隻為Edan。 財政部關務署/提供

而Tully與Cora則是由關務署管理,兼具緝毒與偵爆能力,預計將部署於桃園國際機場執行任務,26日深夜,Tully與Cora針對一架台北飛往巴黎的班機首次出動,與警政署航空警察局合作展開反恐行動!2隻狗兒除了跳上行李轉盤嗅聞,也在乘客登機前進入機艙,仔細嗅聞飛機的各個角落,確認無可疑物品,約10分鐘就確實地完成任務。

Cora在台北飛往巴黎的班機機艙搜索。      取自關務署臺北關

財政部關務署人員表示,2隻偵爆犬執行任務方式配合航警局,採不定時、不定班機制,但主要針對飛往歐洲的班機進行搜索,因此執行反恐任務的時間不多,平時還是和桃園機場其他11隻緝毒犬一同排班,執行緝毒任務。 

狗的嗅覺靈敏度為人類的百萬倍,連科技都無法靈敏過牠們的鼻子,也讓國內外許多單位不斷增加工作犬的使用量,過去偵爆犬多使用狼犬訓練,但台灣近期亮相的5隻偵爆犬都是拉不拉多 ,外型親和力十足,在機場、活動會場執勤時較不會讓民眾緊張,關務署長饒平也在26日的立法院質詢中表示,預計將會再增加3到5隻有偵爆能力的緝毒犬。

資訊類別: 

回應