蔡英文動保園遊會 毛獸魅力引千人

記者 黃靖雅/報導

總統大選在即,民進黨總統參選人蔡英文,繼在10月4日世界動物日發表動保政見後,又在今(28)日下午於競選總部對面的華山公園,舉辦了「毛日子市集」,邀集數個動保團體擺攤,提供兔子、貓咪、狗的認養及義賣活動,並在舞台區舉行領養故事分享會。此外,現場有4位獸醫師進行義診;也有寵物溝通師、寵物行為專家提供免費諮詢,吸引了不少毛爸媽帶著毛孩前往,據主辦單位粗估共超過千人。

獸醫師義診和免費寵物溝通是最受歡迎的攤位。 黃靖雅/攝

身為蔡想想、蔡阿才兩隻浪貓的媽媽,蔡英文的動保色彩,已遠比朱立倫和親民黨參選人宋楚瑜來得濃厚,她自也沒放過這個優勢,繼動保政見獲得不少動團和一般飼主認同後,又加緊腳步舉辦了毛日子市集,雖然市集規模遠沒有其他動保園遊會來得大,但飄散濃厚的動保色彩,領養、義賣攤位超過所有攤位的一半。

帶著米克斯愛犬前來的飼主劉先生表示,今天除了逛逛市集,也是為了免費的寵物溝通而來,他也強調,站在飼主的立場,認為蔡英文的動保政見算是完整,「感覺還不錯」。另一位謝姓飼主表示,還沒完整研究過蔡英文的動保政見,今日是站在支持者的立場來助陣。

毛日子市集從下午兩點開始較有人潮聚集。 黃靖雅/攝

協辦單位「挺挺網絡社會企業」的負責人劉偉蘋,是提出「領養故事募集」概念的人,她表示,提出這個概念時並不曉得「毛日子市集」是競選團隊的活動,但能被採用、引起迴響,還是覺得很開心。為了替狗狗,尤其是米克斯犬發聲,她也率先上傳她自己的領養故事,以期達到拋磚引玉的作用。

故事募集活動吸引了超過40位飼主,上傳自己和毛孩間的故事,得到不錯的迴響,得到最多讚數的故事,也將在下午5點時,由蔡英文副手陳建仁於競選總部頒獎。 取自網路

下午2點開始,毛日子市集會場陸續湧入人潮,各個動保單位也積極推廣各自的理念和商品。其中最吸睛的要屬聚集在「翻滾吧狗骨頭」攤位前的哈士奇大軍,狗骨頭志工表示,除了義賣,最重要的是幫兩隻漂亮、溫馴的哈士奇「肥肥」和「73寶」找家,希望有愛心的民眾能把肥肥和73寶帶回家。

待送養的3寶(左)和肥肥(右),吸引許多民眾停下腳步。 黃靖雅/攝

最受小朋友歡迎的要屬兔子和貓咪,「台灣流浪兔保護協會」和「台北市愛兔協會」都提供兔子和小朋友做親密互動。然而,但台北市愛兔協會的志工表示,「兔子比起貓狗,是更容易衝動領養的動物」,因此不會讓民眾直接帶兔子回家。「台灣愛貓協會」的做法也一樣,有意願領養的民眾,都需現場填資料,等工作人員聯繫後才能決定是否讓民眾領養。

圖右為小女孩在工作人員的引導下學習如何正確的抱兔子。圖左為台北市愛兔協會的志工請有意願領養的民眾填寫資料。 黃靖雅/攝

資訊類別: 

回應