米克斯”米漿” 到溫哥華成掌上明珠

記者 黃靖雅/報導

不少飼主都認同這句話,「養狗要看緣分」。雖然緣分二字聽起來十分虛無飄渺,但確實是「緣分」,將遠在太平洋兩端的台灣米克斯「米漿」,跟已移居溫哥華10年的Jane Chiang(江)一家牽了起來。

米漿的樣子看起來是不是超幸福呢? Jane Chiang/提供

Jane Chiang是台灣人,全家10年前移居溫哥華,雖然以前家裡養的是馬爾濟斯,但在台灣時就常餵養公司、住處附近的流浪狗。Jane Chiang原本想領養的是像喜樂蒂那種長毛牧羊犬,沒想到最後選中的,是來自台灣,有著一身俐落短毛的黃毛米克斯妹妹。身為台灣人,領養的又是台灣米克斯,為了幫狗狗取一個親切好記的名字,他們在台灣食物名中選定了---米漿(台語,beleen)

米漿在9個月時坐上飛機,遠渡重洋到溫哥華,Jane Chiang一家人和米漿第一次見面時才好氣又好笑的發覺,期待了兩個多禮拜的狗狗,居然十足膽小,到家後的前3天,死都不肯出運輸籠;第一次見到江家爸爸時,還緊張到尿了爸爸一身。

雖然米克斯的外型本來就千變萬化,但長得像小長頸鹿的米克斯也不多見哪! Jane Chiang/提供

雖然米漿有點害羞膽小,但帶米漿出門卻風光十足,Jane Chiang表示,「常常有路人看到米漿會很好奇地靠過來攀談,他們都覺得米漿很漂亮,以為是什麼特別的品種」。以為要花大錢才買得到這種「特殊犬種」的老外,聽到米漿是領養來的狗時,都覺得難以置信,這也讓原本沒特別期待養狗的江家爸爸,後來越來越驕傲,還會仔細地跟別人介紹,「米漿是台灣的米克斯,台灣米克斯都很聰明、忠心」。

經過了9個月,米漿已經完全適應在江家的生活,也從原本的10公斤長到將近13公斤。米漿一開始太挑食,不太願意吃飼料、罐頭,讓Jane Chiang傷透腦筋,試了幾種食物,意外發現米漿對生食較感興趣。「我們家吃素,所以一開始爸媽都很不能接受讓狗吃生肉泥,覺得很噁心」,Jane Chiang表示,其實米漿吃的生食是外面市售的生食包,不用自己動手處理肉品,而原本反對的爸媽,也在看到長胖長壯、甚至連皮膚也變好的米漿後,也漸漸妥協了。

米漿很快變成江家的「掌上明珠」,不但餐餐吃好料,還可以每天到公園或森林跑跑,少則待1小時;如果家人較有閒暇,甚至可以一次在外面狂奔個3小時;在家裡除了有自己專屬的窩,可滿足米漿藏玩具的慾望,還能跟上床睡覺。米漿會這麼受寵,主因還是牠非常乖巧,Jane Chiang滿意的說,「雖然米漿有點小氣,不喜歡跟來作客的狗分享玩具,也很會吃醋,但牠絕對不會生氣或攻擊其他狗狗」。

米漿:「嘿嘿,終於找到可以發揮我賽跑天分的場地了!」 Jane Chiang/提供

領養了米漿後,Jane Chiang愛屋及烏,也開始到當初中介米漿到溫哥華的動保協會當義工。雖然台灣人還是相對偏好品種犬,但她發現,其實台灣米克斯犬在溫哥華頗受歡迎,大多數領養者多是道道地地的加拿大人,而且都願意付超過1萬台幣的機票錢領養台灣米克斯。不過能送出國去的米克斯浪犬畢竟是少數,要真正地減少浪犬,還是要台灣人減少品種歧視,提升飼主正確飼養觀念才是上策。

資訊類別: 

回應