大象保育員 大象出考題挑選!

記者 何宜/報導

動物保育員不但要熟悉動物習性、還需要做許多粗重的工作,不是一件輕鬆的差事。而且可不要以為只要符合條件就能直接上工,台北市立動物園的非洲象可是會替新保育員出考題,一定得先通過大象的親自面試才能順利上工呢

大象的保育員、大象自己挑! 台北動物園-黃陳浩/攝

台北市立動物園發言人曹先紹表示,動物園裡越聰明、越長壽的動物,牠的保育員就要花越久的時間才能上手。到動物園工作還不到3年的方建華,之前曾在牧場工作,但接觸的動物單純都是牛。在前輩的技術傳承、安全距離的保護之下,花了超過1年的時間,才能在非洲象的起居室進行貼身的全套「客房服務」。

非洲象「美代」和「千惠」來到動物園,轉眼已經快要30年,負責照顧牠們的保育員,陸續因為業務輪調或退休等因素離場,所以新手的培訓刻不容緩。但能留在大象身邊照護牠們的保育員,卻都得是順利通過大象親自測試、挑選出來的好手。

方建華需要逐漸和大象打好關係,在大象調皮搗蛋時要讓大象知道不行。 台北動物園-黃陳浩/攝

方建華初到動物園、被指派照養非洲象時,面對這種陸地上體型最大、既聰明又有力量的動物,說不害怕絕對是騙人的。幸好在團隊裡前輩們的帶領下,「菜鳥」保育員在還沒被大象認可前,都必須和大象保持一定的安全距離,曹先紹表示,只要是大象鼻尖掃得到的範圍就都是危險區域,因為有時候聰明的大象可是會調皮地以象鼻碰觸,如果沒注意很可能會不小心跌倒,所以菜鳥保育員一定要保持「一鼻之外」以維護自身安全。

在沒有通過大象認可前,光是打開籠舍的門、蹲在腳邊擦藥都是不可能的事。 台北動物園-黃陳浩/攝

但是大象只要逮到機會還是會對方建華下「象」威,一股敵意透過安全距離陣陣襲來,有時張開雙耳,有時發出低頻的吼聲,甚至忽然頭往前頂威嚇等小動作,隨時測試新人的能耐。這時方建華就必須以堅定的口吻,讓大象知道這樣做是不對的,等大象情緒穩定後,再摸摸牠們給予獎勵,慢慢地建立起彼此之間的信任感、熟悉度。

曹先紹補充,照顧大象的團隊約有3-4人會進到展示場工作,各自會有屬於自己的細膩分工,循序漸進經過了大約1年的時間,方建華在大象心中得到認可、前輩們也觀察覺得ok後,終於可以更接近大象工作。每天早上打開寢室的門、甚至蹲在牠的腳邊幫牠擦藥,這些看似簡單的動作,在沒有得到大象的認同前,可是永遠只能被隔在一鼻之外的呢!

資訊類別: 

回應